Дальше у нас есть три пути в зависимости от цели, с которой вы пришли на эту страничку:
О, к этой вкладочке я хочу подойти с особым вниманием, поэтому можете устраиваться поудобнее, т.к. чтение этого текста займёт около 10 минут.
Что такое SEO?
SEO — это аббревиатура от search engine optimization, что переводится как поисковая оптимизация. Но простыми словами SEO можно описать, как ряд мероприятий для повышения позиций сайта в выдаче поисковых систем.

Такое описание не помогло? С удовольствием объясню:
Допустим, у вас есть сайт, и вы разместили на нём действительно хороший контент, но посетителей нет. Почему? Очевидно, они могут просто не знать о существовании вашего сайта. Как это исправить? Оптимизировать сайт так, чтобы он понравился поисковым системам. Тогда они покажут ваш сайт в поиске по наиболее подходящим запросам, и вы получите первых посетителей.
Так как именно оптимизировать сайт? Для этого нужно знать:
- Как работают поисковые системы;
- Что такое релевантность;
- Что такое поведенческие факторы;
- Что такое SEO-ссылки;
- Что такое техническая настройка сайта.
Как работают поисковые системы?
В первую очередь замечу, что в данном контексте под словами «поисковые системы» я подразумеваю Yandex и Google, ибо в России обычно пользуются именно ими.
Так вот эти самые поисковые системы (они же ПС) заинтересованы в том, чтобы предоставлять пользователям максимально точный ответ на любой набранный запрос. В SEO, кстати, тут обычно используют слово «релевантный».
Для этого у каждой ПС есть специальный бот, который обходит все сайты интернета и добавляет их в специальный реестр (индекс), где они ранжируются по сотням разных факторов, а лучшие из них выводятся пользователям. Соответственно, наша задача сделать сайт таким, чтобы он обошёл конкурентов по наиболее важным критериям:
- релевантность контента поисковому запросу;
- удобство для потенциальных посетителей (важно для Яндекса);
- качество и количество входящих ссылок (важно для Google);
- общее техническое состояние (наличие адаптивности, SSL и т.д.).
Что такое релевантность?
Релевантность — это уровень соответствия содержимого страницы запросу пользователя. Соответственно, перед тем, как оптимизировать сайт, нам нужно определить список запросов, по которым он должен попасть в поиск. Такой список называется семантическим ядром. Дальше эти слова распределяются по страницам сайта: в заголовки, в текст, в метатеги, в альты изображений и так далее. Однако за последние годы поисковые системы значительно поумнели, и сейчас нельзя просто перечислить их через запятую, т.к. роботы не просто считают количество повторов одного и того же ключевого слова, а действительно пытаются определить смысловое содержание страницы, чтобы показать пользователю именно то, что он хочет увидеть.
Что такое поведенческие факторы?
Как я уже говорил выше, если вы всё сделали правильно, и ваш сайт понравился роботам, поисковые системы покажут его настоящим пользователям. Однако если пользователям сайт не понравится, и они будут слишком быстро его закрывать или возвращаться в поиск, чтобы посмотреть другие сайты по этому же запросу, то роботы поймут, что переоценили ваш контент, и либо подвинут его вниз, либо полностью уберут из поиска. И хотя такая система оценки контента есть в обеих ПС, Яндекс считает этот фактор одним из ключевых.
Что такое SEO-ссылки?
А какой фактор считает ключевым Гугл? Правильно, Гугл считает таким фактором ссылочную массу. Иными словами, обе ПС считают любую ссылку на другую страницу своеобразной рекомендацией. И чем авторитетнее рекомендующий (донор), тем больше доверия получит рекомендуемый (акцептор). Это правило действует и между разными сайтами, и между страницами одного сайта, поэтому работа над внешней и внутренней ссылочной массой является неотъемлемой частью SEO-оптимизации и продвижения.
Настройка технической части сайта
Ну и, конечно же, нельзя забывать о технической части сайта, поэтому он должен:
- работать 24/7;
- иметь актуальный SSL сертификат;
- загружать страницы не дольше 3 секунд;
- быть адаптивным для всех браузеров и устройств;
- обладать правильными robots.txt и sitemap.xml;
- содержать корректный код, микроразметку и редиректы.
Альтернативные способы продвижения
Основной альтернативой SEO является контекстная реклама или Яндекс-Бизнес, т.к. они тоже приводят на сайт посетителей, но механика этих способов отличается кардинально.
Правильно настроенная реклама скорее всего даст первых посетителей уже в день запуска, но стоит её отключить, и поток посетителей сразу же остановится. SEO же, в свою очередь, даёт результат совсем не так быстро, но если попасть в топ, сайт может долго держаться там просто за счёт инерции.
Впрочем, идеальный вариант продвижения — это и SEO, и реклама. Как минимум потому, что подключенная реклама будет приводить посетителей на сайт, что положительно скажется на ПФ и улучшит позиции в поиске.
А тут одной простынёй текста мы, конечно, уже не управимся, поэтому я подготовил несколько статей:
Внутренняя оптимизация
Внутренняя оптимизация, в свою очередь, делится на:
Техническая оптимизация
- Индексация сайта
- Как правильно удалять страницы
- robots.txt
- Sitemap.xml
- Скорость загрузки сайта
- Оптимизация изображений
- Адаптивность
- Микроразметка
Работа над релевантностью
- Сбор семантического ядра
- Кластеризация запросов
- Заполнение метатегов
- Написание SEO-текстов
- Перелинковка
Внешняя оптимизация
- Работа с ссылочной массой
- Работа с ПФ
- Социальные сигналы
- Контекстная реклама