Оптимизация сайта на этапе разработки
Не хочу никого разочаровывать, но волшебство SEO начинается ещё даже до создания сайта. Давайте я наглядно поясню о чём речь: представьте, что SEO — это набор плюсиков и минусиков, которые ставятся каждой странице сайта за соответствие или несоответствие по тем или иным факторам ранжирования. В топе будут те, кто собрал больше плюсиков и меньше минусиков, чем конкуренты. Одним из таких плюсиков, например, является доменное имя сайта, которое выбирается на этапе разработки. Аналогичная ситуация со структурой сайта, ЧПУ и ещё некоторыми характеристиками. Разумеется, и доменное имя, и всё остальное можно поменять, но уже разработанный сайт может очень сильно измениться, что не всегда будет безболезненно для бюджета заказчика и текущих позиций.
Именно поэтому ещё перед созданием сайта необходимо составить и кластеризовать семантическое ядро, на основе которого уже будет строиться структура будущего сайта, а также выбрать релевантное доменное имя, быстрый хостинг и подходящую CMS, чтобы была возможность задавать метатеги, использовать ЧПУ, генерировать sitemap и т.д. Как учесть все нюансы? Если речь о коммерческом проекте, то я рекомендую нанять SEO-специалиста, который проанализирует конкурентов и составит корректное ТЗ дизайнерам и программистам. Ну, а если вам просто интересна механика, то вы можете ознакомиться с моими статьями на тему SEO.
Оптимизация готового сайта
Несмотря на то, что предыдущий вариант был бы идеальным, работа с уже существующими сайтами никуда не денется. Не каждый предприниматель готов бросить уже созданный сайт и начать разработку нового сайта. Тем более, в большинстве случаев можно успешно доработать уже имеющийся сайт. А вот чтобы понять, насколько целесообразна работа с текущим сайтом, необходимо провести SEO-аудит, на основании результатов которого уже можно будет делать выводы.
Лично я, например, не вижу смысла продвигать лендинги и сайты, сделанные на конструкторах. Вместо этого лучше пересоздать сайт на WordPress или Bitrix. Разумеется, существуют и другие пригодные для продвижения фреймворки и CMS, но в этих я ориентируюсь наиболее уверенно, поэтому их и рекомендую.