История моего хостинга

Доброго времени суток, друзья.

Как некоторые из вас могут знать, с 2016 по 2018 я администрировал свой собственный хостинг, который хоть и был собран на коленке, но на мой взгляд был весьма хорошим вариантом. По крайней мере относительно других бесплатных хостингов, на некоторые из которых я недавно писал обзор. И хотя жизнь моего хостинга была не очень долгой (по меркам веб-ресурсов), а клиентов хостилось не так уж и много, некоторые из них до сих пор пишут мне сообщения и спрашивают не планирую ли я вернуться к этому проекту. Мне жаль, но мой ответ «нет». Хотя всё равно приятно слышать похвалу за результат своего труда.

Почему я решил сделать собственный хостинг?

Честно говоря, на это повлияло довольно много обстоятельств. Во-первых, у меня уже был опыт работы в техподдержке одного небольшого хостинг провайдера, и я знал, что с технической точки зрения всё организовано не так уж и сложно: там использовался выделенный сервер, находящийся в одном из дата-центров Петербурга, на котором был установлен Linux и простенькая панель управления хостингом ISP manager. Одновременно с этим я как раз начал интересоваться веб-разработкой и хотел где-то размещать свои сайты, но лишних денег на ежемесячную оплату хостинга не было. И сначала я хостил их прямо с домашнего ПК, а потом один мой товарищ предложил выдать мне на это дело виртуальный сервер. Ну я и согласился.

Как был устроен мой хостинг?

Работа в настоящем хостинг провайдере дала мне базовые знания по управлению VPS через SSH (ну, по крайне мере я почти перестал блокировать сам себе доступ), а вот панель управления пришлось чуть-чуть поискать. Я попробовал очень много вариантов, но в итоге остановился на Vesta Control Panel (по-моему, она — лучшее из бесплатного). А дальше просто создал на сайте страничку, оптимизировал её под запрос «бесплатный хостинг» и ждал радостных посетителей. Впрочем, если я создавал сайты на заказ, то тоже предлагал клиентам хостить их у меня.

Почему мой хостинг закрылся?

Ключевая проблема была в том, что товарищ, который 2 года безвозмездно предоставлял мне VPS сервер, использовал оборудование, арендованное у Cloud DataLink Ltd. И в 2018 году компания Cloud DataLink Ltd прекратила свою деятельность по предоставлению оборудования в аренду, что по цепочке привело к закрытию и его хостинга, и моего. Дальше я оказался перед выбором и задал себе вопрос «а стоит ли мне искать новый сервер?». Сначала даже, будучи на эмоциях, написал несколько десятков писем популярным хостинг провайдерам с вопросом, не предоставят ли они мне VPS, в результате чего получил отказ по всем обращениям. В поисковике, конечно, были варианты типа «бесплатный VPS на 12 месяцев», но не переносить же хостинг вместе со всеми сайтами клиентов каждый год на новый сервер? Тем более, мне за это никто не платит.

Финансовая сторона вопроса

Финансовая сторона вопроса тоже стала немаловажным фактором в принятии этого решения: арендовать сервер за свои же деньги, чтобы раздавать хостинг бесплатно… довольно сомнительный бизнес план. А предоставлять услуги хостинга за деньги я права не имею, потому что для этого, как выяснилось, нужно ИП и какая-то дорогостоящая лицензия, которой у меня, разумеется, нет. Ну и уровень моего хостинга, даже при всей моей любви к этому проекту, явно не дотягивал до платных аналогов.

Подводим итоги

Если вы хотите собственный хостинг, то самый простой способ — это арендовать сервер у какого-нибудь хостинг провайдера (например у https://bluevps.ru/), но перед этим лучше потренироваться на виртуальной машине и разобраться в том, как это всё устроено.

Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *