Новости от 29.12.2021


Расшифровка:

  • Госдеп потребовал от Москвы немедленно освободить американских граждан Уилана и Рида. Российское посольство в Вашингтоне откликнулось в триттере: американцы арестованы за дело, в то время как граждан России осуждают под надуманными предлогами. Пост сопровождают хэштеги «Свободу Буту», «Свободу Ярошенко» и «Свободу Селезнёву».
  • Казнить можно: председатель Конституционного суда Зорькин допустил отмену моратория на смертную казнь. Вопрос поднимается в его книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», опубликованной на сайте суда. Возможность возврата к этой мере наказания в будущем не исключена, — говорится в одной из глав. Нынешний мораторий, действующий с 1997 года, Зорькин назвал уступкой и отходом от требований правового равенства.
  • США решили попридержать авианосную группу в Средиземном Море. «Гарри Трумен» должен был переместиться на ближний восток, но нервозная обстановка вокруг Украины заставила изменить планы. В состав эскадры входят так же ракетный крейсер, 4 эсминца и норвежский фрегат.
  • За год российские миллиардеры разбогатели ещё на 101 миллиард, — отчитывается Forbes. Им помогли пандемия и взрывной рост онлайн индустрии, а так же рекордные цены на нефть и газ. Возглавляют список создатель Telegram Дуров, которого продолжают считать резидентом России, и хозяйка Wildberries Бокальчук. За ними Мельниченко, Мордашов, Алекперов, Бухман, Тимченко, Михельсон, Тиньков и Федун. Некоторых фигурантов измеряли вместе с семьями.
  • Сдавать жилье тайком не получится: ФАС предлагает посчитать всех частных арендодателей. Получив уникальный идентификационный номер они будут обязаны платить налоги, — рассказывают «Известия». Законопроект был разработан ещё 3 года назад. В нём были предусмотрены ставка 4% и переходный период. Идею поддерживают Роспотребнадзор и Ростуризм, а дума может вернуться к ней в весеннюю сессию.
  • Не качеством, так количеством: «Омикрон» зашкаливает сразу в нескольких европейских странах. Во Франции 180 тысяч новых заражений за сутки, за ней Англия и Португалия. Несмотря на то, что новый штамм считается менее опасным, ВОЗ предупреждает: национальным системам здравоохранения вновь угрожает коллапс. Американский центр по контролю за распространением болезней вычислил: инкубационный период «Омикрона» 3 дня. По восточной Германии прокатились самые яростные протесты антиваксеров.
  • В России Верховный суд окончательно упразднил «Мемориал» (признан иностранным агентом). А в Гонконге полиция побывала в редакции оппозиционного издания Stand News: за распространение провокационных материалов арестованы 6 человек. Ранее, после аналогичной проверки, была закрыта главная прозападная газета города Apple Dayli.
  • Нефтяные компании получат от государства рекордные компенсации за неповышение цен на внутреннем рынке. Выплаты составят 650 миллиардов рублей, и это вдвое больше, чем в 2019, когда так называемый демпферный механизм, возвращающий разницу между экспортом и импортом, только начал действовать. Если бы его не было, бензин на заправках был бы дороже на 15 рублей, — уверены в правительстве. Тем не менее с начала года топливо выросло в цене почти на 9%.
  • Стриминговые платформы хоронят кино. В следующем году 8 американских корпораций (Disney, Netflix, Apple, Amazon, Fox и другие) потратят 115 миллиардов долларов на новый контент, — пишет Financial Times. А если считать и спортивные шоу, то 140 миллиардов. В Лос-Анджелесе закончились съёмочные павильоны. Тем временем Роскомнадзор внёс Netflix в реестр аудио-визуальных сервисов: компания теперь обязана получить местную прописку и соблюдать закон о запрете пропаганды ЛГБТ.
  • А сотрудники Apple в США устроили забастовку на Рождество: они требовали повышения зарплат, бонусов и медицинских страховок. В акции импровизированного профсоюза, получившей название Apple Together, участвовали 50 человек и 3 штата. В то же время компании пришлось закрыть 20 магазинов из-за вспышки коронавируса. Рыночная капитализация гиганта уже почти 3 триллиона, а рядовой сотрудник получает от 19 до 25 долларов в час, тогда как управляющий от 235 тысяч долларов в год. Зарплата главы компании Кука за 2020 составила 265 миллионов.
  • Российско-американское космическое сотрудничество висит на волоске, и этот волосок вот-вот оборвётся, — пишет New York Times. После противоспутникового пуска Минобороны, Госдеп и NASA настроены сворачивать контакты. Под вопросом программа по совместной доставке космонавтов и астронавтов на МКС с помощью «Союзов» и американских Crew Dragon, а также по продлению жизни самой МКС до 2030 года. Рогозин и ряд предприятий Роскосмоса остаются под санкциями. Ранее NASA перестали платить России по 90 миллионов долларов за каждого отправленного астронавта и закупать российские двигатели.
  • Сирийские ПВО не мешали Израилю бить ракетами по порту Латакия, потому что в этот момент на посадку заходил российский транспортный самолёт, — пояснили в министерстве обороны. Таким образом уже второй за месяц обстрел остаётся без ответа военного или дипломатического. Израиль заявлял, что продолжит уничтожать сирийские объекты, которые считает угрожающими.
  • РЖД не хватает денег на ремонт путей: чтобы вернуть рельсы и шпалы в нормативное состояние, требуется 6,5 триллионов. Если не повышать тарифы — взять неоткуда, но повышение не устраивает грузоотправителей. С другой стороны, если вопрос решён не будет, возникнет риск недоставки 275 тонн грузов.
  • В России останется 23 особо опасные шахты. Раньше было 52. Открытый способ добычи не связан с рисками, поэтому выдача новых лицензий на извлечение угля из под земли могут приостановить, — считает вице-премьер Новак. Ранее в правительстве предлагали законсервировать шахты моно-города Инта и организовать переселение из Воркуты.
  • Федеральный проект «Трезвая Россия» выпустил доклад о самых пьющих и не пьющих регионах. Меньше всего от алкогольной зависимости страдают Чечня, Ингушетия и Дагестан. Больше всех Чукотка, республика Коми и Сахалин. Много пьют в Ненецком автономном округе и Кировской области. Чуть ранее выяснилось, что главным каналом сбыта нелегального алкоголя стал Telegram. Продажи достигли 3 миллиардов рублей.
  • Составлен рейтинг самых дорогих ёлок страны. В негласном рейтинге «Коммерсанта» победила Казань — там за 35-метровое искусственное дерево власти заплатили 43 миллиона рублей, дальше Белгород (18 миллионов) и Красноярск (16 миллионов). Замыкает список Питер — всего 5 миллионов. Москва проходит вне конкурса.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.