Новости от 29.10.2021


Расшифровка:

  • Ковид не сбавляет оборотов: за сутки умерли 1163 человека, заболели почти 40 тысяч. В Кургане закончился «Спутник Лайт», в Пермском крае и Псковской области его запасы на подходе. На въездах и выездах из Севастополя ставят блокпосты для проверки QR-кодов. В Коми не хватает кислорода. По словам губернатора: «собираем с миру по нитке, чтобы обеспечить больных». Беларусь на полгода запретила вывозить кислород из страны.
  • Коронавирус тем временем больше не главный повод для беспокойства. Из опроса проведённого ИПСО следует: пандемия тревожит меньше трети опрошенных по всему миру, большинство, как и перед пандемией, снова беспокоит бедность и социальное неравенство. На втором месте безработица.
  • Минэкономразвития предлагает помочь бедным едой. Мера, — считают в министерстве, — должна помочь справиться с инфляцией. Помимо электронных карточек прорабатывается развитие ярморок выходного дня и господдержка частным хозяйствам. Мясо и овощи за год подорожали на 13% — это максимум с 2015 года. Подорожает и связь: Ростелеком просит минцифры повысить тарифы для мобильных операторов. Их не переписывали два года.
  • Вслед за американским федрезервом европейский центробанк заявил о сворачивании политики количественного смягчения. Ставки начнут поднимать в марте. Причина та же — инфляция. Она уже больше 4%. Это максимум с 2008. Ставка ЕЦБ на нуле с 2016.
  • Сами Штаты на пороге стагфляции (стагнация + инфляция). Годовой рост ВВП замедлился с 6 до 2%. Apple на этом фоне отчиталась о рекордной выручке: в 4 квартале плюс 83 миллиарда долларов или на треть больше, чем годом ранее. Индексы S&P и Nasdaq обновили рекорды.
  • Байден хочет заплатить мигрантам, пострадавшим от Трампа. Как выяснил Wallstreet Journal, в белом доме обсуждают идею выплатить по 450 тысяч долларов семьям, которые на границе были разделены и содержались в разных миграционных центрах. В суды за компенсацией обратилось уже около тысячи таких семей.
  • Штаты призывают союзников вооружать Украину. В минобороны заявили: странам Запада нужно снять ограничения на поставку Киеву оборонных систем поражающего действия, вроде комплексов Javellin. Глава ДНР Пушилин заявляет: ситуация в регионе критическая — боевые действия могут начаться в любой момент.
  • Индия размещает американское вооружение вдоль границы с Китаем. Стычки между военными из-за спорного участка в Гималаях уже происходили не раз, но до сих пор были рукопашными. Теперь пограничники получат вертолёты «Чинук», лёгкие гаубицы, а так же сверхзвуковые ракеты местного производства. Тем временем в самом густонаселённом штате Индии Уттар-Прадеш полиция отправила в тюрьму пять человек за поддержку неправильной сборной по крикету. В финале чемпионата мира они болели за Пакистан. Задержанным вменяется кибер-терроризм и госизмена.
  • В Кишиневе открыли памятник румынам, воевавшим на стороне нацистов. Раньше на этом месте был монумент, посвящённый русско-румынскому военному братству в годы первой мировой. Во Вторую румынско-немецкие войска оккупировали Бессарабию. Освободить её удалось лишь в 1944. На днях из-за газового кризиса в Кишинёве потушили вечный огонь, правда потом снова зажгли.
  • Португалия впервые с 74го года, когда был свергнут Салазар, осталась без бюджета. Правящая коалиция социалистов развалилась, не сумев согласовать антикризисный документ. Меры экономии действуют с 2008 года, а за чертой бедности 2 миллиона. По стране покатилась волна забастовок. В Лиссабоне встало метро. Протестуют железнодорожники, фармацевты, медсёстры. 5 ноября начинается забастовка учителей, 11 — пожарных. В декабре не выйдут на работу налоговики.
  • Богатые россияне продолжают скупать недвижимость в Лондоне. По данным Knight Frank, активность граждан России на этом рынке выросла ещё на четверть, а большинство купленных квартир и домов дороже 2 миллионов фунтов стерлингов или около 200 миллионов рублей. Цель: сохранить капитал и обзавестись запасным аэродромом на фоне нестабильности внутри России.
  • Закончился суд по делу о пожаре в «Зимней вишне». Трое бывших руководителей ТЦ, двое пожарных, техник, охранник и руководитель компании, обслуживавшей сигнализацию получили сроки от 5 до 14 лет. Сам владелец «Зимней вишни» Штенгелов в Австралии и подследственным не является. В пожаре в 2018 году погибли 60 человек. Из них 37 дети.
  • Росгосстрах потребовал 400 тысяч рублей с матери школьника, сбитого насмерть поездом «Ласточка» в Подмосковье. Деньги взыскали, чтобы (цитата) «возместить ущерб от повреждений». В страховой уверяют, что взыскание произошло автоматически, и обещают разобраться.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.