Новости от 28.01.2022


Расшифровка:

  • Киргизия и Таджикистан опять повоевали. В четверг стреляли на границе двух стран. Там же где и прошлой весной. Началась эвакуация местных жителей. Сообщается об 1 погибшем и 11 раненых. Поводом стал инцидент на автодороге, проходящей по спорной территории. Сначала использовалось стрелковое оружие, потом гранатомёты и миномёты. Договориться о прекращении огня смогли только ночью, после звонка руководителя ОДКБ (туда входят обе страны).
  • Медведев уверен: в России казахский сценарий невозможен, ведь большинство граждан поддерживает власть, что было доказано на голосовании за конституцию и на выборах. В России сложилась эффективное государство, способное отвечать на любые проявления террористической активности, поэтому события в Казахстане — это урок, но не для Москвы, а для всего региона, — считает лидер «ЕдРа». Ну, а пока Токаев сменил Назарбаева на посту главы правящей партии Казахстана. Из политсовета выведена дочь Назарбаева Дарига.
  • Нуланд пошутила: по «Северному потоку 2» стоил бы поставлять водку, а не газ. Песков не обиделся: лучше так, чем воевать. Санкции против газопровода и против всей отрасли пообещали Германия, Франция и США. Австрия наоборот пока не считает это возможным. Американский посол в Москве настаивает: войска у границ Украины готовы к нападению. Министр обороны самой Украины опять не видит повышенного скопления. Лавров заявил, что если война зависит только от России — её не будет. В американском письме, по его словам, «тень на плетень», но есть и конструктив. Переписка продолжается.
  • Тем временем США направили в Европу больше 20 танкеров со сжиженным газом. Wallstreet Journal выяснил: на очереди ещё 33. Вашингтон уговаривает потребителей в Азии потерпеть, так как европейцам нужнее. Цена на газ на спотовом рынке опять преодолела отметку в 1100 долларов за тысячу кубов, а запасы упали до минимума. «Газпром» на этом фоне отчитался о рекордных поставках в Турцию (16 миллиардов кубов за прошлый год), а также направил встречный конвой СПГ-танкеров к Калининграду.
  • Латвия обвинила Германию в заигрывании с Россией и Китаем. Министр обороны Пабрикс заявил Financial Times, что Берлин вносит разлад в единство западного мира. Причиной для гнева стал отказ Бундесвера разрешить передислокацию гаубичной артиллерии из Эстонии на Украину. Кроме того немецкий бизнес не поддержал соседнюю Литву в её споре с Пекином из-за тайваньского посольства. Такое поведение в Риге считают аморальном и призывают немцев помнить об обязательствах перед Америкой. Тем временем из Германии выслан очередной российский дипломат. Его обвинили в шпионаже. Глава БНД Бруно Каль уверен: Россия готовится напасть.
  • Пентагон тоже непреклонен: вооружать Украину надо и надо отправлять войска в Европу. На встрече с журналистами пресс-секретарь Кирби впервые назвал конкретные подразделения, получившие приказ. Это 82 и 101 воздушно-десантные дивизии, 28 воздушно-десантный корпус из Форта-Брэгг, 4 пехотная дивизия из Форт-Карсон. Первый десант 8,5 тысяч человек. Под ружьё подняты также несколько крупных баз на территории США. Утверждается, что американские войска не появятся на Украине даже в случае обострения. Белый дом опять полтора часа говорил с Зеленским: не сошлись в оценке рисков. Байден считает, что всё начнётся в феврале, а Зеленский не видит признаков.
  • Из-за Украины итальянский Unicredit всё-таки отказался от покупки российского банка «Открытие». Ранее ЕЦБ разослал инструкции всем европейским банкам с активами в России приготовиться к санкциям. «Открытие» было санировано властями и фактически национализировано в 2017. Руководство Unicredit принимало участие в онлайн встрече итальянских инвесторов с Путиным 26 января.
  • Крипту не запретят, но будут регулировать. Вице-премьер Чернышенко подписал дорожную карту по блокчейну. В документе говорится: искоренить криптовалюты не получится, но задача теперь исключить её использование криминалом. После нашумевшего доклада Центробанка, где предлагался запрет, Путин попросил все стороны прийти к единому мнению. ЦБ, впрочем, непреклонен. Там считают, что внедрение криптовалют означает вывод капитала в серую зону, напоминающий долларизацию экономики и валютную ипотеку.
  • Депутат Хинштейн высказался по поводу видеоигр: они давно не считаются потерей времени, но помогают сбросить напряжение, найти единомышленников и развить точность движений. За пандемию рынок вырос на треть, поэтому нужно использовать политический потенциал игр для влияния на молодежь, прививать патриотизм, интерес к истории страны и умение мыслить независимо. Господдержка для игропрома позволит отечественным разработчикам затмить Mortal Kombat и другие раскрученные бренды, — считает Хинштейн. «Коммерсантъ» добавляет: государство намерено создать «фонд игр» на манер «фонда кино» Михалкова. Оно намерено бороться с нецензурной лексикой в играх, оскорблением чувств верующих, а ещё с черным рынком так называемых «не игровых предметов», который достиг уже 450 миллионов долларов и не облагается налогами.
  • В Москве начались работы по спасению плитки. Из-за морозов гранитное покрытие с большой помпой уложенное летом вздыбилась и вызвало волну жалоб от горожан. Депутат Шувалова, обратившаяся к прокурору, сообщила: по крайней мере перед Мосгордумой ремонт начался на следующий день, невзирая на погодные условия и отрицательную температуру. В прошлом году расходы на благоустройства Москвы выросли до 107 миллиардов рублей, что в 1,5 больше, чем в 2017.
  • В Питере полиция пришла за лидером так называемого «ресторанного сопротивления». Адвокат и предприниматель Коновалов возглавлял движение против QR-кодов и ограничений. В декабре 2020 он создал «карту сопротивления», где были отмечены заведения, отказавшиеся выполнять запреты властей. На прошлой неделе прошли рейды по 20 таким точкам, и все они закрыты. Коновалов называл этой ерундой, но теперь заведено дело по отвлеченной статье (о передаче взятки в 50 тысяч рублей за возвращение изъятых полицией кальянов).
  • Медсёстры роддома в Коломне готовы голодать, если их требования не будут услышаны. После второй волны оптимизации на младших медсестёр коломенского перинатального центра свалилась повышенная нагрузка. При этом с 2019 года не индексируются зарплаты, а сокращения продолжаются. Зарплата медсестры около 30 тысяч за 12 часовую смену без перерывов на обед. Вместо 160 медсестёр, предусмотренных нормативами Минздрава, остались лишь 22 и 20 уборщиц. При этом медсестёр заставляют работать санитарками, — сообщает Медвестник. От забастовки было решено отказаться, чтобы не подвергать опасности рожениц и новорожденных.
  • Граждане России могут прожить без интернета , — выяснили Сбер-страхование и Rambler, опросив 14 тысяч человек. 52% легко представляют себе жизнь вне глобальной сети, 27% начнут скучать через день, 12% испытывают беспокойство уже после нескольких часов в оффлайне и лишь 4% начинают страдать через час.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.