Новости от 25.10.2021


Расшифровка:

  • В России новый суточный максимум – заразились почти 38 тысяч человек, умерли 1069 пациентов. Путин распорядился закрыть на ночь клубы и общепит по всей стране, пожилых и с хроническими заболеваниями отправить на удалёнку. Воронежская, нижегородская, новгородская, курская, самарская области и пермский край уже ушли на внеплановые выходные. В РПЦ заявили, что не будут обязывать священников прививаться. Мы за свободное решение человека, — сказал церковный пресс-секретарь Легойда.
  • В МИДе возмущены поведением Госдепа. Вашингтон включил граждан России в категорию «бездомные национальности». В этом же списке Сирия, Куба, Иран, Венесуэла и ряд африканских стран, где либо нет американских консулов, либо нестабильная обстановка. Гражданам России за американской визой предлагают ехать например в Варшаву. Это издевательство на грани садизма, — заявила Захарова.
  • Молдавия не смогла выторговать у России скидку на газ. Переговоры в Москве закончились безрезультатно. У молдавских властей нет денег оплатить топливо по рыночной цене даже со скидкой. В стране с пятницы режим ЧП. В Кишинёве погашен вечный огонь. В газпроме заявляют: Молдавия сама провоцирует кризис, отказываясь возвращать долг в 700 миллионов долларов.
  • Эрдоган вышел на тропу войны с Западом. Персонами нон-грата в Турции объявлены послы США, Германии, Франции и ещё семи стран. Все они призывали освободить турецкого правозащитника Ковалу — одного из участников попытки госпереворота в 2016. Эрдоган называл его агентом Сороса в Турции, а западным дипломатам посоветовал не лезть во внутренние дела. Германия уже начала консультации с представителями стран, попавших под горячую руку. Лира обвалилась до исторического минимума.
  • Косово тоже идет на обострение. Из края высылают двух российских дипломатов для борьбы с пагубным влиянием Москвы в регионе. Приштина продолжит тесно сотрудничать с американскими и европейскими союзниками, — заявила косовский президент Османи. Ответить зеркально Москва не может — в России нет представителей Косово.
  • Черногория укрыла у себя бывшего владельца черкизовского рынка Исмаилова. Беглому бизнесмену предоставили политическое убежище. Теперь экстрадиция невозможна. Исмаилова заочно арестовали за организацию заказного убийства, незаконный оборот оружия и похищение человека.
  • Немецкие ультраправые из движения «Третий Путь» попытались организовать вооруженное патрулирование границы с Польшей. 50 человек с битами, штыками, мачете и перцовыми баллончиками были остановлены полицией у городка Губен. Сама полиция, впрочем, не может сдержать поток мигрантов, пробивающихся в Германию из Беларуси через Польшу. С начала года уже больше 6 тысяч человек.
  • Запрещённые в России талибы* одобряют слова Путина о том, что их, возможно, исключат из списка террористов. Спец-представитель Путина по Афганистану Кабулов заявил: почти все участники недавней встречи готовы говорить о признании правительства талибов*. Они пообещали бороться с наркотрафиком и террористами, а также не нападать на соседей. Глава китайского МИДа Ван И встретится с талибами* в Катаре, а пока в Кабуле прошел торжественный прием для родственников террористов-смертников, организованный муллой Хаккани.
  • Долговая нагрузка граждан выросла до 35% от их дохода, — пишут «Известия». Общая задолженность за полгода выросла на 13,5%. Сейчас население должно банкам больше 22,5 триллионов рублей. Самые закредитованные регионы Калмыкия и Тыва. Там люди отдают за кредиты 64-78% зарплаты. Гречка, овсянка и хлопья уже с ноября могут подорожать на 10-20%, — предупредили производители.
  • Минтранс предлагает установить на платных дорогах европейские тарифы. Вместо 3,5 рублей за километр на новых трассах министерство хочет ввести таксу 8 рублей, а на уже существующих 5. Только так можно профинансировать строительство новых дорог, — говорят в Минтрансе.
  • В подмосковном Ступине бастуют таксисты. 50 водителей требует от Яндекса снизить комиссию до 10%, доплачивать за ночную работу, установить минимальный тариф в 150 рублей и индексировать его с учетом цен на топливо. В начале октября бастовали таксисты в Сергиевом посаде и Клину.
  • Школы защитит большой брат. Компания NtechLab, которой владеют Ростех и фонд Варданяна, испытывает технологию по упредительному обнаружению учеников с оружием. Камеры заранее распознают вооруженных людей, подается сигнал охране, если те не отреагируют, будут заблокированы входы и зазвучит сирена. Пилотный проект запущен в Самаре. Уже есть шесть крупных заказчиков.

* «Талибан» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Комментарии про «Новости от 25.10.2021»

  • Роман 25/10/2021 - 22:11

    * «Талибан» — террористическая организация, деятельность которой ПОКА ЕЩË запрещена на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.