Новости от 24.11.2021


Расшифровка:

  • В России за сутки плюс 33558 новых заболевших ковидом и 1240 летальных случаев. Заболеваемость снижается уже неделю. Рязанский депутат единоросс Сидоров призвал расстреливать тех, кто покупает сертификаты о прививке. Росздравнадзор начал передавать силовикам информацию об антиваксерах. Там же заявили, что аптеки не готовы к новой волне. Очередной всплеск заболеваемости скорее всего приведёт к дефициту противовирусных препаратов. В некоторых регионах они уже подорожали на 5-10%. В Свердловской области ковид снова решили отогнать крестным ходом. В Краснотуринске 40 человек с иконами по просьбам верующих объехали город на машинах.
  • Шойгу уверен, что США отрабатывают нанесение ядерного удара по России. На эту мысль его навели 10 бомбардировщиков, которые были замечены на днях вблизи российской границы. Заявление прозвучало во время переговоров с главой китайского минобороны Фэнхэ. Пекина это тоже касается, — говорил Шойгу. Начальники российского и американского генштабов Милли и Герасимов созвонились и обсудили беспокоящие их вопросы. Какие именно, журналистам не рассказали.
  • Штаты распечатали нефтяную кубышку. На фоне роста цен на топливо и отказа ОПЕК+ увеличивать добычу Вашингтон объявил крупнейшую в истории продажу нефти из стратегического резерва. К таким же мерам США призывают Китай, Индию, Японию, Южную Корею и Британию. Эксперты впрочем заявляют, что это лишь ненадолго снизит цены на нефть.
  • Байден снова разозлил Китай. На демократический саммит, который пройдёт в декабре, приглашены 110 участников, в том числе Тайвань. Пекин, не получивший приглашения, обвинил Вашингтон в преследовании своих интересов под видом борьбы за демократию. Россию на саммит тоже не позвали.
  • Самсунг объявил о запуске крупнейшего проекта на территории США. В Техасе будет размещён новый завод по производству микрочипов. Цена: 17 миллиардов долларов. Решение принято в соответствии с рекомендациями Байдена. Для защиты цепочек поставок и возрождения промышленной базы. Пока основные микропроцессорные мощности находятся в Азии, Вашингтон считает себя уязвимым.
  • Американский олигарх Даймон похвастался, что его банк (крупнейший в США) J.P. Morgan Chase переживёт китайскую компартию. Банк и партия — ровесники. Обоим по 100 лет. Впрочем, обещание прозвучало не в Пекине, а в Бостоне. Даймон признался, что шутить на китайской территории не рискнул бы. Ранее западные компании HSBС, UBS и другие сталкивались с проблемами на самом большом рынке из-за неаккуратных высказываний руководства.
  • Меркель сменит Шольц. В Германии сложилось-таки коалиционное правительство. Его назвали светофорным (по цветам участников). Социал-демократы, зелёные и либералы спорили почти 3 месяца, прошедшие с момента провала консерваторов на выборах в бундестаг.
  • В Турции массовые протесты после очередного обвала лиры. Вышедшие на улицы Стамбула и Анкары требовали отставки правительства и членов правящей партии. С начала года национальная валюта обесценилась на 40%, а только за последнюю неделю на 20%.
  • Испанские власти решили силой прекратить забастовку металлургов, которая длится уже вторую неделю. В город Кадис направлено несколько тысяч полицейских и военная техника. 15-ти тонный бронетранспортёр впервые применяют против бастующих. В поддержку рабочих выступили местные школьники, которые тоже устроили акцию протеста.
  • Штаты планируют очередную встречу с запрещёнными в России Талибами*. Спецпредставитель Вашингтона по Афганистану Вэст отправляется в Катар, чтобы обсудить с лидерами террористического движения борьбу с терроризмом. Facebook тем временем вывел из бана страницы афганского МВД и минздрава.
  • Госдума во втором чтении утвердила снижение расходов на экономику и медицину, а также увеличение трат на силовиков. В новом бюджете здравоохранение получит на 8,5% меньше, социальные расходы уменьшатся на 6%, господдержка авиапрома снижается в 3 раза, инновационная экономика почти в 6. Расходы по статье национальная безопасность и правоохранительная деятельность увеличиваются сразу на 17%.
  • Глава следкома внезапно обрушился на ЕГЭ. Это пытка, которую необходимо отменить и возродить советскую школу образования, — заявил Бастрыкин. Он же ранее критиковал дистанционное обучение, обвинял Моргенштерна в торговле наркотиками, банкиров в погоне за прибылью, а также призывал ввести геномную регистрацию мигрантов.

* «Талибан» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.