Новости от 24.01.2022


Расшифровка:

  • Киев обиделся на Берлин за отказ поставлять оружие. Накануне глава немецкого МИДа Бербок хоть и выразила поддержку украинским властям, но заявила, что поставок вооружений из Германии не будет. Глава МИД Украины Куляба пообещал запомнить это надолго. А бывший главком немецких ВМС Шенбах и вовсе попал в список «миротворца» за попытку оправдать оккупацию Крыма. Канцлер Шольц заявил: расширение НАТО не стоит на повестке. А по словам главы австрийского МИДа Шалленберга хоть санкции против России и планируются, они не коснутся ни «Северного потока 2», ни газового сектора в целом.
  • Британия тем временем поддержала идею отключить Россию от системы межбанковских платежей Swift. Пакет санкций поразит российскую экономику в самое сердце, — пишет Daily Telegraph. Правда в британском правительстве опасаются, что в ответ Москва лишит Европу газа, — добавляет The Times. На этом фоне США, Британия и Австралия разрешили своим дипломатам уехать с Украины. New York Times уверяет: в Белом доме готовят решение об отправке до 50 тысяч военных в восточную Европу. НАТО тоже перебрасывает в регион дополнительные войска, корабли и авиацию. Лукашенко заявил: нам не надо войны, но американцы нас подталкивают к ней. И рубль, и гривна полетели вниз. Доллар уже больше 78 рублей, евро — 89. РТС минус 10%.
  • Эмираты перестают существовать как курорт. В небе над Абу-Даби перехвачены две ракеты, выпущенные предположительно йеменскими повстанцами хуситами. На прошлой неделе они с помощью дронов атаковали нефтяную базу в столице Эмиратов и пообещали новые нападения. Обострение началось после того, как власти решили поддержать коалицию во главе с Саудовской Аравией и ввязаться в гражданскую войну в Йемене. При бомбардировках йеменских городов погибло уже больше 80 мирных жителей.
  • Инфляция в Турции достигнет 40%, но не превысит 50, — уверен глава местного Минфина Небати. На закрытой встрече с экономистами он заявил, что ниже 30% показатель вряд ли опустятся до конца года. Турецкий Центробанк по-прежнему не планируют повышать ставку.
  • В Африке очередной переворот. В Буркина-Фасо военные заявили, что берут власть на себя и создают переходное правительство. Офис правящей партии сожжён, президент задержан, в столице введён комендантский час и отключён интернет. Одна из последних официальных встреч свергнутого премьера Буркина-Фасо была с главой китайского МИДа, который пообещал усилить сотрудничество с африканской республикой.
  • В Брюсселе 50 тысяч вышли на улицы против ковидных ограничений. Мирные протесты закончились нападениями на полицейских, те ответили водометами и слезоточивым газом. За день до этого протесты прокатились по немецким городам. Людей возмутили новости об ужесточении антиковидных мер и возможной обязательной вакцинации. В Германии под 60 тысяч заболевших в сутки, в Бельгии столько же.
  • В России за сутки уже больше 65 тысяч заболевших. Только в Москве почти 20 тысяч. За неделю число случаев удвоилось, — сообщили в оперштабе. Впрочем, в больницу попал лишь каждый десятый. Бурятии перевела всех школьников и студентов на дистанционное обучение. Питерский госуниверситет тоже отказался от очных занятий. РПЦ рекомендует проводить службы в онлайн режиме.
  • Самозанятых всё больше. Как сообщили в налоговой, каждый день такой статус в России оформляет больше 7 тысяч человек, и сейчас их уже 4 миллиона, а к концу года будет 5-6. В основном это таксисты, курьеры, мастера по ремонту и маркетологи. В ФНС посчитали, что за два года самозанятые заработали почти 900 миллиардов рублей, из которых больше 40 миллиардов отправилась в казну в виде налогов.
  • Ипотека подорожала до уровня 2014-2015 годов, — заявили в кредитном бюро «Эквифакс». Средняя стоимость займа 13,2%. Эксперты заявляют, что главная причина в повышении ключевой ставки, вслед за которым банки переписывают свои условия. На этом фоне граждане стали брать на квартиру меньше денег и на меньший срок. За прошлый год было выдано почти 2 миллиона ипотечных кредитов и больше миллиона автомобильных.
  • Шахту «Листвяжная» не будут закрывать, — заявили в местной администрации. Ранее в «Роснедрах» сообщали, что могут отозвать лицензию у владельца шахты после аварии, в которой погиб 51 человек. Нынешние разрешение действует до 2040 года, однако работы на шахте приостановлены на время расследования. Как выяснили в «Росприроднадзоре», руководство «Листвяжной» только в 2020 году превысило квоту на добычу ископаемых на 87 тысяч тонн.
  • В казахстанском Жанаозене сотрудники буровой компании потребовали национализировать предприятие. В обращении к Токаеву рабочие заявляют, что с 2005, когда компания была приватизирована, начались задержки с зарплатами, лишения премии и подавление профсоюза. Именно в Жанаозене начались протесты в начале января.
  • А в башкирском Ишимбае медики готовят итальянскую забастовку. Сотрудники скорой помощи районного центра требует увеличить количество бригад и избавить персонал от переработок. Региональные чиновники во главе с министром здравоохранения уже обвинили врачей в популизме и попросили не раскачивать лодку.
  • Тик-токеры зарабатывают больше, чем директора крупнейших компаний. Как посчитал Wall Street Journal, за год доходы самых популярных блогеров выросли втрое. Газета приводит в пример сестёр Damelio, которые заработали 7,5 и 10 миллионов долларов. Это больше, чем получили хозяева ExxonMobil, Starbucks, Delta Air Lines и Macdonalds. Впрочем, в YouTube доходы ещё выше. Обладатель 89 миллионов подписчиков блогер Дональдсон за год разбогател на 54 миллиона.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.