Новости от 22.09.2021


Расшифровка:

  • Китайский застройщик Evergrande обещает не банкротиться. Уже завтра компания выплатит инвесторам 36 миллионов долларов. Должна, правда, выплатить почти 120 миллионов, и судьба остатка по-прежнему не ясна. Тем временем в поднебесный рухнул еще один застройщик: акции Sinic обвалились на 87%. Компания должна по облигациям почти 250 миллионов долларов.
  • А Bloomberg пишет о заброшенных китайских заводах по производству электромобилей: только один такой в Нанкине должен был выпускать по 30 тысяч машин в год, но теперь стоит бесхозный. Бум электромобилей зашёл слишком далеко, — констатирует агентство и сомневается в том, что экономические данные из Китая на этом фоне соответствуют действительности.
  • Просроченные долги граждан по кредитам превысили триллион рублей, — сообщает РБК. С начала года тех, кто не может вовремя расплатиться с банком, стало еще на 8% больше. Набиуллина отругала своего зама Швецова за вчерашнее высказывание о том, что пенсионерам нужно копить, а не надеяться на государство.
  • Власти решили резко увеличить расходы на оборону и силовые структуры. Траты на армию в ближайшие три года вырастут на 15% или до 11 триллионов рублей. Содержание правоохранителей увеличат на 28% (почти до 9 триллионов).
  • Правительство спасает Дерипаску: минфин вывел Русал из-под действия новых налогов. По словам Силуанова, компания не получала сверхдоходов, в отличие от металлургов и производители удобрений. По крайней мере до переворота в Гвинее, на фоне которого акции Русала взлетали на 7%.
  • Бывший губернатор краснодарского края Ткачев с размахом отметил открытие своей винодельни под Геленджиком. Гости сами поделились видео с вечеринки: среди приглашенных были ресторатор Новиков, владелец «гума» Куснирович, а также Познер, Собчак с Богомоловым и другие ценители российских вин. Саму винодельню СМИ оценивают в два с половиной миллиарда рублей.
  • Вслед за иностранной недвижимостью богатые россияне бросились скупать бриллианты и предметы искусства. Эксперты barnes international посчитали: спрос на драгоценные камни вырос на 20%, на картины на 40%. Бриллианты покупают не меньше трех с половиной карат, на живопись, говорят эксперты, уже дефицит: Моне, Шишкин, Левитан и Айвазовский почти раскуплены.
  • Верховный суд разрешил не сажать в тюрьму за нетяжкие преступления, совершенные из-за бедности. Поводом стало дело против жителя ростовской области, который контрабандой на лодке привез сигареты из Украины. На суде он объяснил поступок тем, что работает грузчиком за 8 тысяч в месяц. Решением верховного суда срок заменили на условный.
  • Запрещенная Аль-Каида при запрещенных талибах* восстановит силы за один-два года, — уверен глава ФБР Рэй. По его словам, группировка по прежнему вынашивает планы по терактам в США. В пентагоне утверждают, что талибы* продолжают контактировать с Аль-Каидой и предоставляют убежище её боевикам.
  • Под Киевом пытались убить помощника Зеленского. Машину Шефира обстреляли из автомата: водитель ранен, сам чиновник не пострадал. Лидер слуги народа Арахамия предполагает: покушение организовали либо местные криминальные авторитеты, либо русские.
  • В Австралии массовые антиковидные бунты. Арестовано больше двухсот шестидесяти человек. Антиваксеры и ультраправые сначала пошли маршем по Мельбурну, а затем забросали полицейских бутылками и камнями: 10 офицеров ранены. В стране очередная волна, несколько штатов на карантине. Международное сообщение обещают открыть только к рождеству.
  • В России плюс 19706 новых случаев и 817 летальных. Резкий рост заболеваемости в половине регионов.
  • В Риме на улицы вышли сотрудники обанкротившейся «Алиталии»: несколько сотен человек требует сохранить рабочие места. Новое руководство теперь уже госкомпании планирует взять обратно на работу лишь каждого третьего. Остальные
    отправятся за дверь — это примерно семь с половиной тысяч человек.
  • В ООН раскритиковали космических туристов. Полеты миллиардеров в космос ради развлечения, на фоне миллионов голодающих по всему миру, ведут к утрате доверия и человеческих ценностей, — заявил генсек ООН Гутерриш. На выходных компания Маска Space-x впервые отправила на орбиту экипаж, целиком состоящий из непрофессиональных астронавтов. Стоимость полета не разглашается, но известно, что его полностью оплатил миллиардер Айзекман.

* «Талибан» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.