Новости от 21.10.2021


Расшифровка:

  • Ковид продолжает бить антирекорды – за сутки 1036 умерших и 36 339 заболевших. Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Регионы вправе продлевать их по своему усмотрению. Москва и Подмосковье уйдут в локдаун с 28 числа, правда, как пишет Forbes, большинство работодателей против локдауна и попытаются работать несмотря на обещанные меры поддержки. Вслед за Орловской областью ковидные койки закончились в Амурской. В Роспотребнадзоре заявили, что обнаружили новый штамм. Пока в единичных случаях.
  • Инфляция в России, по данным Росстата, немного ускорилась — в годовом выражении уже 7,78%. Продовольствие подорожало больше, чем на 10%. Растут и цены на топливо: за неделю +0,3%, а с начала года почти на 7%. Новак заявил: «Продукты скорее всего будут дорожать и дальше». Путин согласился и поручил готовиться к этому.
  • На китайском строительном рынке эффект домино. После того, как проблемы начались у крупнейшего застройщика Evergrande, как минимум 4 крупных компании либо объявили дефолт, либо попросили инвесторов подождать с выплатами, — пишет Wall Street Journal. Совокупный долг китайских застройщиков больше 5 триллионов долларов.
  • В Турции задержаны четверо граждан России, их обвиняют в шпионаже. По данным полиции, они, вместе с ещё двумя выходцами из Узбекистана и Украины, готовили нападение на неких чеченских оппозиционеров. Задержанным грозит от 15 до 20 лет тюрьмы. Песков заявил: «в Кремле об этом ничего не знают».
  • Лондон и Киев договорились о поставках ракет класса «земля-земля». Их планируется устанавливать на патрульные катера, и это первый подобный контракт между двумя странами. Накануне Украина приняла очередную партию военных грузов из США. Шойгу заявил: «Штаты модернизируют свой арсенал тактического ядерного оружия в Европе и тренируют пилотов применять его». В Белом море подлодка «Князь Олег» запустила ракету «Булава».
  • Крупнейшая лесодобывающая компания в России может перейти под иностранный контроль. Японская Iida Group планирует купить 3/4 акций RFP Group, которая сейчас принадлежит олигархам Абрамову и Абрамовичу. По словам Абрамова, продажа компании японцам позволит выйти на высокодоходные иностранные рынки.
  • А отечественные нефтяники приглашают на свои месторождения иностранных майнеров. Минпромторг, минцифры и центробанк обсуждают предложение создать датацентры, которые работали бы на попутном газе. Приглашение в первую очередь адресовано майнерам из Китая, где добычу криптовалюты недавно запретили. Биткоин подорожал до рекордных 67 тысяч долларов. В J.P.Morgan заявляют: «с помощью криптовалюты инвесторы пытаются спастись от инфляции».
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.