Новости от 20.10.2021


Расшифровка:

  • В России новый максимум смертей от ковида — за сутки умерли 1028 человек. В Москве людям старше 60-ти и хроническим больным придется сидеть дома до 25 февраля, если не переболели в последние полгода или не вакцинировались. Обязательную вакцинацию ввели во всех регионах, кроме Ингушетии. Голикова предложила объявить ковидные выходные с 30 октября по 7 ноября, Мишустин поддержал. А Forbes выяснил, что московские власти обсуждают всеобщий локдаун на эти дни.
  • Сотрудники ФБР в Вашингтоне обыскали дом, принадлежащий семье Дерипаски. Операция длилась больше 10 часов, и за это время акции «Русала» обвалились на 7%. Из особняка вынесли десятки коробок и чемоданов. Цель обыска, по данным «Нью-Йорк таймс», выяснить нарушил ли олигарх американские санкции. Сам Дерипаска в телеграме ругается матом и сравнивает ФБР с «большевистскими швондерами». По его мнению, обыски связаны с расследованием вмешательства президентские выборы в 2016.
  • Делегация запрещённых талибов* снова в Москве на переговорах. Лавров призвал мировое сообщество помочь Афганистану деньгами и пообещал отправить очередную партию гум. помощи, а также организовать вывоз афганских студентов для очного обучения в российских вузах. Самим талибам* в Москве посоветовали соблюдать права граждан, тогда будет и поддержка.
  • Бразильский сенат планируют предъявить Болсонару обвинения в массовом убийстве из-за ошибок в борьбе с пандемией. Политика президента, — заявляют сенаторы, — привела гибели 300 тысяч человек или половине всех умерших от ковида в стране. Болсонару обвиняют в продвижении непроверенных препаратов и задержках в распределении вакцины.
  • Проминфляция в Германии обновила исторический максимум. В годовом выражении цены производителей выросли на 14,2%. Показатель приблизился к уровню 1974, когда бушевал нефтяной кризис, и всего на 6% меньше послевоенных пятидесятых. Германия третий по объему экспортер в мире, после Китая и США. Глава немецкого центробанка Вайдман подал в отставку за пять лет до окончания контракта.
  • Мировой автопром уже в следующем году может остановиться насовсем. Как пишет Financial Times, причина — дефицит китайского магния, т.е. ключевого компонента для алюминиевых сплавов. Из-за энерго кризисов в Поднебесной закрыты 35 из 50 магниевых заводов. Остальные сократили объемы. Китай производит 80% этого металла.
  • В ЮАР растёт число нелегальных золотоискателей. Как пишет Euronews, лишившиеся в пандемию работы люди устремились на заброшенные шахты, где пытаются добыть золотой песок. Бизнес целиком контролируются преступными группировками, которые отбирают большую часть найденного. В стране больше 6000 заброшенных шахт. В начале октября в перестрелке с полицией были убиты шестеро шахтеров-нелегалов.
  • В Южной Корее на забастовку выходит около полумиллиона человек. Работники транспорта, строительства, сферы услуг и других отраслей договорились уйти с работы на один день и провести массовые демонстрации в городах. Среди требований: национализировать ключевые отрасли и дать рабочим право принимать решения о реструктуризации экономики во время кризиса.
  • Тур сектор готовится к новому году. Цены на праздничные туры в Сочи и Крым в этом году вырастут на 15% по сравнению с прошлым годом, — сообщили в российском союзе туриндустрии. Менее популярные направления подорожают на 10%. Мантуров тем временем заявил о необходимости заменить 70% регионального авиапарка. С начала года в России произошло уже семь крупных авиакатастроф.
  • Подписчики прислали видео нападения на сотрудника Wildberries. Двое неизвестных избили его прямо в пункте выдачи, угрожая ножом. Причина конфликта не известна, но известно, что сотрудники не первый год добиваются установки в офисах тревожных кнопок. Пока безуспешно. В сентябре работники магазина угрожали забастовкой, но до массового протеста дело не дошло. Состояние владелицы Wildberries Бокальчук больше 13 миллиардов долларов.
  • Госдума предлагает заморозить выплату компенсации по советским вкладам до 2025 года. Сумма, сгоревшая в 1991 на сберкнижках, больше 50 триллионов рублей. Закон о сохранности вкладов приняли в 1995, но компенсации откладывают с 2003. В правительстве так и не решили, где взять на это денег.

* «Талибан» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.