Новости от 20.09.2021


Расшифровка:

  • Снова стрельба. На этот раз в пермском университете. Погибли 6, ранены 24. Стрелявший 18-летний Бекмансуров ранен и задержан. Накануне он выложил соцсетях подробный план нападения. Оружие было куплено легально, — сообщает информагентство.
  • На мировых биржах начинается паника. Из-за грядущего дефолта одного из крупнейших китайских застройщиков Evergrande биржа в Гонконге упала на три с лишним процента, а Dow Jones потерял сразу 500 пунктов. Вместе с Evergrande падают котировки и других китайских компаний. Эксперты из S&P гадают насколько далеко готов зайти Пекин в регулировании рынка.
  • Британские энергетические компании просят экстренной государственной помощи из-за кризиса на рынке газа и электричества. Переговоры с властями шли все выходные. 7 средних компаний уже разорились с начала года. Теперь на грани банкротства более крупные Centrica plc и DF energy. Цена на газ на спотовом рынке выросла в три раза. Это бьет и по физлицам, и по промышленным потребителям.
  • Богатейшие семьи мира за год нарастили свое состояние более чем на 20%. Лидер списка семья Walton — владельцы сети супермаркетов Walmart. По подсчетам Bloomberg, её состояние почти 240 миллиардов долларов. Следом идут кондитеры Mars, нефтехимики Koch и владельцы дома моды Armе. Состояние первой пятерки списка больше 700 миллиардов долларов.
  • Банкротство физлиц в России набирает обороты. По словам замглавы Минэкономики Торосова, гражданам спишут долгов на 1,6 миллиарда рублей. Объявить себя банкротами по упрощенной схеме решили 12 тысяч человек. Из них 2,5 тысячи уже объявлены. По словам Торосова, механизм работает и будет совершенствоваться.
  • Цены на гречку этим летом побили десятилетний рекорд — больше 100 рублей за килограмм, — следует из данных Росстата. Крупа подорожала после того, как правительство весной запретило её экспорт. В Минсельхозе обещают: «дефицита не будет, запасов достаточно». В академии наук заявляют: «импортозамещение лишает граждан еды». С 2014 она подорожала в полтора раза, а средние доходы выросли лишь на треть. Чтобы нормально питаться, нужно не меньше 100 тысяч в месяц. Это могут себе позволить только 20% граждан, — говорится в исследовании.
  • Единороссы объявили о своей чистой победе на выборах. В Госдуме у них конституционное большинство: больше 300 мест из 450. У КПРФ 19%, у ЛДПР 7,5%. Почти все одномандатные округа за «Едром». Володин говорит: «в этот раз была настоящая конкуренция». Бондаренко, перешедший в другой округ, проиграл. Кремль оценил выборы позитивно. «Заграница» пока молчит. В общественной палате уровень иностранного вмешательства назвали беспрецедентным, а лига безопасного интернета обвиняет соцсети.
  • США могут сжалиться над Тиньковым за уклонение от налогов при отказе от американского гражданства. Олигарху грозило 6 лет тюрьмы, но теперь достигнуто соглашение с Минюстом, которое стороны обсудят через Zoom. Сам банкир не сможет прибыть в страну из-за ослабленного иммунитета. Ранее налоговики предъявили Тинькову претензии на миллиард долларов (его состояния 7,5 миллиардов). Аннулировав американский паспорт, банкир сохранит кипрский и вид на жительство в Италии.
  • Wall Street Journal узнал о «Фейсбуке» для избранных. Как выяснилось, у компании есть белый список примерно из шести миллионов пользователей, которым разрешено нарушать правила платформы. В том числе они могут публиковать интимные фото и дезинформацию. Привилегии достаются звездам шоубиза, политикам, бизнесменам, спортсменам и журналистам. Facebook существование особого списка не отрицает и заявляет, что это нужно для более точной модерации контента.
  • Минувшее лето стало самым катастрофическим в истории для российских лесов, — заявили в Greenpeace. По данным Рослесхоза, выгорело больше 18 миллионов гектаров. Антирекорд с 2001. В Минприроды ранее заявляли, что большинство пожаров произошли по вине человека, а региональные власти всё лето занижали данные о пожарах и экономили на борьбе с ними.
  • Всемирный банк утверждает: «к 2050 году число климатических мигрантов превысит 200 миллионов человек». Массовые переселения будут происходить из-за засух, наводнений и нехватки пресной воды. Впрочем, опрошенные Forbes эксперты уверены: «на то, чтобы переехать в регионы с более комфортным климатом у большинства денег не будет. Люди будут незаконно пересекать границы и жить во временных поселениях».
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.