Новости от 18.10.2021


Расшифровка:

  • В России новый антирекорд – плюс 34325 заболевших ковидом, умерли 998 пациентов. Общее число случаев перевалило за 8 миллионов. «РИА новости» сообщает, что в реанимацию с ковидом стали попадать дети. В Подмосковье накрыли очередную банду, торгующую поддельными справками о вакцинации. В Беларуси временно приостанавливают всё плановое медобслуживание.
  • Российская экономика перестала восстанавливаться, — заявил глава минэкономразвития Решетников. К концу года ВВП вырастет не больше, чем на 4,2%. В счётной палате заявляют: дальнейший прогноз в 3% в год слишком оптимистичен, учитывая взлетевшую инфляцию и рухнувший потребительский спрос. Китайский ВВП тем временем за три квартала вырос почти на 10%, правда из-за энергодефицита квартальные темпы снизились с 18% в начале года до 5% сейчас.
  • НАТО переключается на Китай. Столтенберг заявил Financial Times, что новые вызовы заставляют альянс заняться угрозами из Азии. Газета считает это продолжением американского броска на Восток. Ранее ключевой целью организации было сдерживание России и борьба с терроризмом. Китай может появиться в десятилетней стратегии НАТО уже летом, когда её представят на очередном саммите.
  • Китай испытал свою гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие. Запуск, как пишет Financial Times, был ещё в августе. Снаряд облетел земной шар, снизился для поражения цели, но промахнулся на 33 километра. Пентагон шокирован. Мы понятия не имеем, как они это сделали, — заявил один из собеседников газеты.
  • «Блумберг» пишет: за время пандемии пилоты разучились летать. В Штатах экипажи стали чаще допускать ошибки в воздухе. Некоторые могли привести к катастрофам. Пилоты забывали включать второй двигатель, не выпускали шасси при посадке и вылетали из аэропорта не в том направлении, — приводит примеры агентство.
  • В Европе из-за нехватки чипов сразу несколько автозаводов приостанавливают производство. В сентябре в ЕС купили чуть больше 700 тысяч новых машин, и это минимум с 1995 года. В Италии продажи рухнули на треть, в Германии на четверть, во Франции на 20%. В России средняя стоимость автокредита за год выросла почти на 60%, — посчитали в «РГС Банке». Чтобы купить машину, нужно взять в долг в среднем 1,6 миллиона рублей.
  • В Италии профсоюзы вышли на улицы с требованием запретить ультраправые организации. Акция прошла после того, как лидеры правой «Новой Силы» и сочувствующие им разгромили штаб квартиру итальянской конфедерации труда. Там выступали за запрет на работу для непривитых от ковида. Тем временем Alitalia выполнила последний рейс и была ликвидирована. Новая компания будет государственной, но в неё возьмут лишь треть сокращённого персонала.
  • Венгрия тоже пытается сделать левый поворот. Вся оппозиция от социалистов до правых объединилась, чтобы покончить с десятилетним правлением Орбана. Даже ультраправая партия JOBBIK заявила, что ради этого смягчит позиции. Единым кандидатом стал мэр небольшого города консерватор Марки-Зай. Парламентские выборы в стране пройдут следующей весной.
  • Правительство Венесуэлы прервало переговоры с оппозицией в знак протеста против задержания и экстрадиции из Кабо-Верде в США одного из участников этих переговоров колумбийского бизнесмена Сааба. Он помогал Мадуро справляться с финансовыми проблемами. Сразу после новости о выдаче в Каракасе были возвращены в тюрьму 5 американцев-нефтяников. Украина попросила Кабо-Верде выдать Поклонскую, но африканские дипломаты сообщили «РИА Новостям», что шансов практически нет.
  • Испания запрещает проституцию. В 1995 она была признана отраслью экономики и декриминализована. Вскоре страну стали называть «борделем Европы». В антирейтинге ООН она обосновалась сразу после Таиланда и Пуэрто-Рико. До пандемии годовой оборот секс-индустрии превышал 26 миллиардов евро. В ней были заняты 300 тысяч человек. Теперь премьер Санчез и правящая соц-партия намерены защитить женщин от эксплуатации, исполнив предвыборное обещание. Проституция остаётся легальной в Германии, Швейцарии, Австрии и Греции.
  • В Пермском крае в школу снова проник подросток с карабином. 12-ти летний школьник успел сделать два выстрела, ни в кого не попал и отдал оружие директору. Говорит, что хотел отомстить однокласснице, которая над ним издевалась. СледКом проверяет охранную фирму, которая пропустила в здание вооружённого человека.
  • В регионах массовые отравления суррогатным алкоголем. В Оренбуржской области умерли больше 30 человек, в Екатеринбурге — 18. The Bell тем временем узнал содержание плана достижения национальных целей, утверждённого правительством. В нём заложено 9 лет непрерывного сокращения населения. Уже к концу следующего года нас станет меньше на миллион.
  • На Сахалине восстановили памятник Гагарину, который администрация до этого выкинула на помойку. Скульптура стояла на въезде в Невельск, но потом там решили построить заправку. Активисты и журналисты подняли волну, которая докатилась до губернатора Лимаренко. Памятник теперь установлен в центре города.
  • А в Москве открылся сад ГУЛага. В память о советских репрессиях на территории одноимённого музея разбили небольшой парк, где вместо скамеек и детских площадок могильные плиты, лагерные вышки и деревья с Колымы. Новый арт-объект открыл сын Солженицына, назвавший перекосом то, что о Великой Отечественной активно помнят, а репрессии забывают. Это должно поменяться, — говорит он.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.