Новости от 18.01.2022


Расшифровка:

  • Европа пытается разрядить обстановку. Превентивных санкций против России не будет, — заявил глава европейской дипломатии Баррель. Ограничение готовятся только на случай эскалации. В немецком правительстве отказались от идеи отключать Россию от системы Swift. В Белом доме, впрочем, эту возможность по-прежнему не исключают. Шойгу тем не менее пригласили в Лондон на переговоры.
  • «Нью-Йорк таймс» утверждает: российских дипломатов вывозят с Украины. В МИДе не подтверждают, но и не опровергают информацию. CNN выяснил, что на прошлой неделе глава ЦРУ Бернс встречался с Зеленским. Сегодня Зелинский принял 7 американских сенаторов, а завтра в Киеве ждут госсекретаря Блинкина. На Украину переброшена группа спецназовцев из Канады. Володин говорит: Москва не позволит НАТО оккупировать Украину. В российском Минобороны в преддверии совместных с Белоруссией учений заявили: две страны готовы привлечь весь свой военный потенциал. Лавров заявил: Штаты ищут предлог для нападения.
  • Снова заполыхало на ближнем востоке. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала бомбардировки Йемена. Мирным жителям советуют держаться подальше от военных объектов. Причина: вчерашняя атака хуситов на нефтяные цистерны в Арабских Эмиратах. Их взорвали с помощью дронов. Нефть на этом фоне уже по 88 долларов. Впервые с 2014). А Северная Корея продолжает испытания: накануне запущены тактические управляемые ракеты.
  • Назарбаев объявился спустя неделю после протестов. Бывший президент Казахстана заявил, что ещё в 2019 передал все полномочия Токаеву и с тех пор является пенсионером. По словам Назарбаева, он в Казахстане и никуда не уезжал, никаких склок и противоречий в элите нет. Британское Guardian пишет: бывший и нынешний президенты ведут яростные переговоры о перераспределении активов.
  • Физлица всё сильнее верят в торговлю на биржах. Как выяснил «Коммерсант», уже около 2 миллионов человек прошли тестирование на квалифицированного инвестора, которое позволяет торговать рискованными бумагами. Мосбиржа тем временем упала ниже 3,5 тысяч пунктов. Впервые с декабря.
  • Российские сёла ждет укрупнение. В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому сельские и городские поселения сольют в городские и муниципальные округа. По словам замминистра юстиции Логинова, в ближайшие шесть лет работу потеряют около 100 тысяч глав поселков и местных депутатов. Проблема в том, — говорит Логинов, — что в сельских условиях найти другую работу вряд ли получится.
  • Другая часть граждан начала скупать недвижимость в Турции. Рост числа сделок в конце прошлого года на 75% по сравнению с 2020. За год соотечественники купили в Турции почти 5,5 тысяч квартир и домов, уступив только гражданам Ирана и Ирака. Турецкая лира подешевела к рублю почти вдвое, и это стало одной из причин высокого спроса на жилье, — пишет «РБК».
  • Цены на кирпич за год выросли почти на 40%, — отчиталось национальное объединение строителей. Битумная кровля на треть, цемент на 17%, бетон на 16%. Средняя стоимость стройматериалов по данным «Росстата» увеличилась на 24%. Подешевели только ДСП и обрезная доска на 0,1%.
  • Правительство пытается вывести отечественные процессоры «Байкал» на международный рынок. Идут переговоры сразу с несколькими производителями ноутбуков о том, чтобы использовать в них
    российскую начинку. Впрочем, опрошенные «Коммерсантом» эксперты заявляют, что партия в любом случае будет небольшой, а из-за высокой цены, если и будет куплена, то госструктурами и силовиками. Производитель других процессоров «Эльбрус» накануне жаловался: из-за требований к современной технике отечественная микроэлектроника может оказаться никому не нужной.
  • Вслед за Apple требованиям российских властей подчинился Tick-Tock. Началась локализацией его офиса. На сайте и в мобильном приложении появились контакты для обратной связи. Пока список добровольно приземлившийся не так велик. В нём также мессенджер Viber и сервис Likee. По закону сети с суточной аудиторией больше полумиллиона пользователей должны открыть в России филиал, представительства или юрлицо, а затем разместить форму обратной связи для местных пользователей. ВЦИОМ на этом фоне заявил: 92% граждан могут обойтись без ежедневного доступа к интернету.
  • «Росатом» объяснил пробки на Севморпути. Перед новым годом там застряли 20 судов, а произошло это якобы потому, что навигацией командовали два ведомства. Чтобы история не повторилась, весной нужно отобрать полномочия у Минтранса и передать их «Росатому» целиком, — считает его руководитель Лихачёв. Правда в прошлый раз подвёл и Росгидромет. Его прогноз опоздал на 2 недели.
  • Питер стал мусорной столицей России, — пишет «Коммерсант». Создание единого регионального мусорного оператора переполнило помойные баки и чашу терпения горожан. Только за неделю зафиксировано полторы тысячи жалоб. Вице-губернатору Пикалёву пришлось извиняться. Клип Шнура на эту тему набрал за сутки больше 1,5 миллионов просмотров. Неубранным остается не только мусор, но и снег: с травмами из-за гололёда в больницы обращается по 20 человек в сутки. Прокуратура проверяет коммунальщиков. Однако по данным газеты всё это может быть частью PR кампании против Беглова, развязанной олигархам Пригожиным после недавней ссоры.
  • Демократия не выдержала испытание пандемией, — пишет «Рейтер» со ссылкой на исследование «Эдельман». Опрос 36 тысяч человек в 28 странах показал, что гораздо больше доверие у людей вызывают автократии, благодаря жестким мерам по борьбе с ковидом. Сильнее всего упали рейтинги властей в Германии, Австралии, Голландии и США. Выросли в Китае, Эмиратах и Таиланде. Раздача триллионов долларов не смогла расположить к себе население, — заключают исследователи.
  • В России за сутки плюс 31252 новых заболевших ковидом. Умерли 688 пациентов. Всего по стране болеет почти 11 миллионов. «Омикрон» выявили в половине регионов. Правительство призывает работодателей переводить сотрудников на удалёнку. В МГУ составили математическую модель, согласно которой в следующем году ковид превратится в легкую инфекцию. «РБК» тем временем пишет: граждане за год потратили на лекарства от ковида 64 миллиарда рублей. Это больше бюджетов Воронежской или Челябинской областей.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.