Новости от 17.12.2021


Расшифровка:

  • Набиуллина надела брошку с Щелкунчиком и подняла ставку до 8,5 процентов. Это седьмой такой шаг за год. Причина прежняя: инфляция, которую надо обуздать любой ценой. Следующее повышение обсудят в феврале.
  • Турецкий ЦБ идет другим путем. Ставка там опять снижена — с 15% до 14%. Сразу после этого лира обвалилась до нового антирекорда: почти 16 лир за доллар. За год девальвация в 2 раза, за 5 лет Лет Эрдоган поменял 4 руководителей центрального банка.
  • «Омикрон» в 70 раз заразнее Дельты, выяснили ученые из Гонконгского университета. Течение болезни может быть относительно лёгким. Штамм ассоциируется с обычной простудой, однако количество пациентов, нуждающихся в помощи, увеличится многократно. Ранее аналогичные исследования публиковала американская компания Inference.
  • Дрезден стал столицей немецкого радикального антиваксеровского движения. Полиция провела рейды по 5 адресам, где заговорщики из правой организации «дрезденская оффлайн сеть» готовили планы ликвидации чиновников, участвующих в антиковидной кампании. В том числе премьера земли Саксония. На прошлой неделе антиваксеры провели факельное шествие у дома министра здравоохранения Кеппинг. Шольц заявил, что демократия защитит себя от экстремистов.
  • Сам Шольц впервые выступил перед Бундестагом, дав понять, что курс Меркель не изменится. Полиция и Бундесвер получат ещё больше денег. Германия продолжит укреплять НАТО, а Россия и Китай получат отпор. Тем временем концерн Volkswagen объявил об увольнении ещё 900 рабочих.
  • Москва опубликовала свои предложения Западу по гарантиям безопасности. На сайте МИДа вывешены проекты договора между Россией и США. В общем пакете есть юридически оформленный отказ от приёма в НАТО государств, ранее входивших в СССР, а также от размещения военных баз в бывших республиках. В 2009, уже после войны в Осетии, Медведев предлагал своим партнёрам похожий договор о европейской безопасности. Запад идею проигнорировал. Столтенберг призвал готовиться к худшему сценарию по Украине.
  • Прибыль бизнеса за год выросла в 3 раза и сопоставима теперь с расходами бюджета, поэтому хозяева должны активнее вкладываться в страну, а не в заграницу, — заявил Силуанов олигархам из РСПП. Впрочем, как убедить акционеров он не рассказал. Алекперов предупредил: компромисса между властью и бизнесом нет, капиталистов отпугивают налоговые реформы. А Белоусов считает, что обо всём надо договариваться заново.
  • Штаты склоняют Европу к новым антироссийским санкциям. Под прицелом энергетика и банки, — пишет Bloomberg. Под ударом окажется долговой рынок, трансграничные платежи, конвертация валюты. Закулисные переговоры ведут также Британия, Германия, Франция и Италия. Синхронизацию санкций хотят приурочить к предполагаемому российскому нападению.
  • В Италии состоялась восьмичасовая общенациональная забастовка в знак протеста против нового бюджета. «Конфедерация труда Италии» и «Всеитальянский рабочий союз» потребовали более разумного перераспределения богатств. В то же время итальянская конфедерация профсоюзов отказалась присоединиться к забастовке в этот тяжёлый для власти момент.
  • «Камаз» нанимает мигрантов. Нехватка рабочих рук в цехах такова, что впервые пришлось привлечь 450 человек из Узбекистана, — пишут «Ведомости». Причина: отправка на удалёнку почти 2 тысяч сотрудников пенсионного возраста. Половина из них не вернулась после карантина. Рассматривается возможность привлечения заключённых.
  • Роскосмос будет искать на биржах деньги частных инвесторов. Госкорпорация получила высший кредитный рейтинг. Продавать будут не целиком, а частями, запуская в оборот акции отдельных предприятий. Частник поможет их модернизировать, — считает Рогозин, назвавший этот план подарком на новый год.
  • РПЦ идет в вузы. Епархиальный совет Москвы рассмотрел документ, определяющий принципы создания и развития христианских общин в университетах. Наличие церкви необязательно. Инициатива может исходить как от самих студентов, так и от администрации. В РПЦ хотели бы видеть общину в гуще студенческой жизни, а на строительство храмов можно мобилизовать стройотряды.
  • В Ленинградской области умерла пенсионерка Петрова. В ноябре она была вынуждена сделать себе операцию сама, не дождавшись квалифицированной помощи. История прогремела на всю страну, следственный комитет возбудил уголовное дело. Причиной смерти стало основное заболевание — онкология.
  • Forbes рассказывает о крупнейшем производителе вакцины «Спутник» – хозяине «Фармстандарта» миллиардере Харитонине. Центр Гамалеи, разработавший «Спутник», заключил уже 26 госконтрактов с частными структурами на 95 миллиардов рублей, а Харитонину достались минимум 62 миллиарда. Доза не может стоить больше 866 рублей, но «Фармстандарт» выигрывает за счёт объёмов, — пишет издание. Параллельно Харитонин строит сеть частных онкоцентров.
  • Раскрученные лица российского YouTube богатеют на рекламе алкоголя. Действующий с июля 2012 года запрет никого не останавливает. По данным компании «Йолака» за год блогеры заработали только на спиртном 175 миллионов рублей. Парфёнов, Собчак, Лебедев рекламируют виски, Крид и Тимати нахваливают беленькую, Варламов — архангельскую, а Ивлеева — мартини. Впрочем, доходы от рекламы таковы, что позволяют не бояться штрафов.
  • Между тем Роскомнадзор опять обещает наказать Ютуб за то, что он заблокировал Russia Today на немецком. Письмо с требованием немедленно восстановить аккаунт направлено в адрес руководства Google. В случае неисполнения платформе грозит частичная или полная блокировка.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.