Новости от 16.11.2021


Расшифровка:

  • Байден и Си Цзиньпин 3,5 часа обсуждали американо-китайские отношения. Байден пообещал не поддерживать независимость Тайваня и не создавать антикитайский блок. В Пекине пообещали решительные меры, если Тайвань всё же перейдёт черту. На этом фоне на американскую базу ВМС в Японии зашёл канадский корабль «Виннипег». До этого туда уже заходили корабли Германии и Австралии. А за несколько часов до переговоров с Си Цзиньпином Байден одобрил план развития инфраструктуры на триллион долларов. Это улучшит позиции США против Китая, — сказал глава Белого дома.
  • А «Коммерсант» пишет о проблемах с отечественной инфраструктурой: Правительство выделило на её развитие 22 триллиона рублей, но выполнять госзаказ по сути некому. Предприятиям не хватает мощностей и денег на модернизацию. В России лишь полдюжины компаний способны взяться за масштабные проекты. Среди них «Газпром», «РосАтом», «РЖД» и структуры олигархов Михельсона, Тимченко и Ротенберга.
  • Германия приостановила сертификацию «Северного потока 2». Оператору проекта нужно создать дочернюю компанию, которая будет управлять немецкой частью газопровода. Цена на газ в Европе на этих новостях пошла вверх, акции «Газпрома» вниз. В «Нафтогазе» посчитали: после запуска «Северного потока 2» Украина будет ежегодно терять 2 миллиарда долларов или 1,5% ВВП.
  • ЛНР и ДНР подключают к российской экономике: Путин подписал указ, разрешающий республикам продавать в России свою продукцию и участвовать в госзакупках. В указе правда оговорка: меры временные, вводятся до политического урегулирования ситуации на Донбассе.
  • Цены на дизель на Московских заправках за неделю взлетели сразу на полрубля. Неделей ранее рост был всего семь копеек, — сообщили в топливной ассоциации. Минфин планирует дать нефтяникам из бюджета ещё 800 миллиардов в ближайшие два года, чтобы топливо не дорожало или дорожало, но медленнее. Владелец «Крокус Групп» миллиардер Агаларов заявил: сдерживать цены на продукты бессмысленно, продавцы повышают их не по своей воле.
  • Евросоюз согласовывает уже пятый пакет санкций против Беларуси. Под них попадёт в том числе «БелАвиа», которая больше не сможет получать в лизинг европейские самолёты. Те, что уже есть, нужно будет вернуть. Это лишит компанию больше половины авиапарка. Глава европейской дипломатии Боррель заявил: ни один из мигрантов с территории Беларуси не попадёт в ЕС. Беженцы пытаются прорваться на территорию Польши, но оттуда их поливают водой и слезоточивым газом, сообщается о стрельбе.
  • В России к борьбе с мигрантами подключилось ФСБ. Там заявили о раскрытии группировки, которая занималась легализацией приезжих. Задержан 21 человек, в том числе сотрудники нескольких ЗАГСов, с помощью которых оформлялись нужные документы.
  • Российские банки в октябре выдали рекордное количество кредитных карт. Больше 1,6 миллиона. Это на 60% больше, чем в прошлом октябре. В «РИА» посчитали: общая прибыль банков к концу года достигнет почти 3 триллионов рублей. Раньше называлась цифра в 2,5 триллиона.
  • Минпромторг выделил почти 10 миллиардов рублей на разработку двух новых процессоров «Байкал». Компания обещает через год выпустить чип для планшетов и ноутбуков, через три — для крупных дата-центров. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», задаются вопросом будут ли отечественные процессоры работать с популярными операционными системами. Ещё миллиард Правительство собирается потратить на установку в каждой школе флагштоков с российским триколором. Перед занятиями планируется обязательная церемония поднятия флага.
  • В России за сутки снова больше 1200 смертей от ковида, но число заразившихся снижается пятый день подряд, — заявили в оперштабе. В Омске тем временем протестуют студенты местного медуниверситета. Их заставляют проходить практику в том числе в красных зонах ковидных больниц. За отказ, как сообщается, угрожают отчислением и проблемами с трудоустройством. В учебном плане практики нет, оплачивать добровольно-принудительную работу тоже отказываются.
  • А международная федерация по борьбе с диабетом предупреждает: через 25 лет число страдающих этим заболеванием превысит 10% населения земли. В основном рост произойдёт за счёт бедных и развивающихся стран. Причина: обнищание населения и невозможность нормально питаться. ООН на этом фоне предложила миллиардерам пожертвовать 6,5 миллиардов долларов, чтобы спасти от голода 42 миллиона человек.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.