Новости от 15.12.2021


Расшифровка:

  • После приезда Бастрыкина задержан хозяин Листвяжной Федяев. Вместе с ним главный инженер шахты и топ-менеджер «СДС Угля». Предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и нарушении требований безопасности. Федяеву принадлежит 95% холдинга «СДС». Его состояние 550 миллионов долларов. Пока же Минэнерго предложило откачивать метан из шахт с помощью налоговых льгот для собственников. А «Еврас» Абрамовича решил выделить печально известную шахту Распадская в отдельный бизнес.
  • ВОЗ предупреждает: «Омикрон» распространяется со скоростью цунами. Он уже зафиксирован в 77 странах, но скорее всего есть и в остальных, — уверен Гебреисус. Организацию заботит легкомысленное отношение к новому штамму, который принято считать неопасным. Даже при обычном течении болезни «Омикрон» способен обрушить национальные системы здравоохранения. Англия между тем сообщает о ежедневном приросте в 200 тысяч заражённых только «Омикроном».
  • «Роснано» предложило кредиторам забыть о 55 миллиардах рублей. Кредиты под госгарантии выдавались корпорации Чубайса «Совкомбанком», «Промсвязьбанком» и «Акбарсом». «Роснано» считает: договоры надо признать недействительными поскольку условия сделки ущемляли интересы заёмщика.
  • Китайский долговой айсберг значительно больше, чем казалось до сих пор, — пишет The Economist. Помимо проблем застройщиков вроде компании Evergrande, есть ещё пирамида муниципальных долгов, созданных так называемыми местными финансовыми инструментами LGFV. Бумаги выпускались совместно властями провинций и частным капиталом. С их помощью финансировались масштабные проекты, но результат — пузырь долга в 53 триллиона юаней или 8 триллионов долларов (это примерно половина ВВП). Пирамида может обрушить не только китайскую экономику, — предполагает издание.
  • США внесли в черный список еще 8 китайских компаний. В том числе крупнейшего производителя коммерческих дронов DJI. Их обвиняют в содействии государственной программе слежки и надзора. В частности за уйгурами в Синьцзяне. С четверга все названные фирмы будут отнесены Минфином к списку китайского ВПК. Американцам запрещено иметь дела уже с 60 крупными корпорациями из Китая.
  • Лондон назвал Китай и Россию угрозой для интернета. В ответ на попытки цензуры Запад постарается переписать все правила для киберпространства. Об этом говорится в новой стратегии национального центра кибербезопасности. На собственную программу борьбы с цифровыми атаками Англия потратит больше 2,5 миллиардов фунтов.
  • Ну а пока Путин и Цзиньпин провели свою видеоконференцию. Стороны заявили о готовности превратить совместную границу в пояс вечного мира и добрососедства. Товарооборот вырос на треть и составит 123 миллиарда долларов. Путин готов приехать на олимпиаду в Пекин.
  • Новые проблемы «Северного потока 2» толкнули вверх цены на газ. Фьючерсы на январь добрались до очередного рекорда 1600 долларов за 1000 кубов. Похолодание может сделать газ на спотовом рынке ещё дороже. Запасы в хранилищах упали до 60% от ёмкости.
  • США не оставляют попыток обрушить цены на нефть. Резко растёт добыча на сланцевых месторождениях, таких как техасская Permian, выдающая в декабре почти 5 миллионов баррелей в сутки. Суммарная американская добыча превысила 11 миллионов. В первом квартале следующего года мировое предложение нефти может превысить спрос на 2 миллиона баррелей.
  • Конгресс поднял потолок американского долга на 2,5 триллиона долларов. На очереди голосование по байденовскому инфраструктурному плану (как раз на 2 триллиона), и оно не будет лёгким. Пока же Байден начал сворачивать меры поддержки населению: 1 февраля будет отменён мораторий на выплаты по студенческим долгам. Их общий размер приближается к двум триллионам. По данным сенатора Уорен, 89% студентов платить не смогут. 9 миллионов уже объявили себя банкротами.
  • ФРС сегодня поднимает ставку и останавливает количественное смягчение на фоне рекордной за 40 лет инфляции в США. Такие же меры в четверг готовится рассмотреть банк Англии и ЕЦБ. Ожидание подкосило рынки: снижаются главные биржевые индексы, а вместе с ними валюты развивающихся стран.
  • Политика не помешала России продавать в США патроны. Всего за 9 месяцев установлен новый рекорд: гражданских боеприпасов продано на 157 миллионов долларов или около 8 тысяч тонн. Спрос вырос из-за пандемии. Санкции не помешали — их обошли с помощью юридической лазейки. Так частный тульский патронный завод, дающий работу 2 тысячам человек может поставлять продукцию в США ещё 2 года, — сообщает «РБК».
  • Самое страшное наказание для предателей не смерть, а совесть. «Аргументы и Факты» публикуют интервью с директором «СВР» Нарышкиным. Разведка России не занимается сведением счётов. Ранее британские газеты писали о якобы возобновлённой практике ликвидации перебежчиков. Нарышкин считает: спецслужбы Запада ищут замену Навальному в качестве эмблемы российского протеста, но раздуть этот протест не удастся.
  • «Росатом» хочет взяться за процессоры и намерен купить контрольный пакет АО «МЦСТ», производящего чипы «Эльбрус». Цена вопроса: 5—7 миллиардов рублей. «Коммерсант» предполагает: это инициатива недовольного Правительства, а не просто атомщиков. В самой компании называют новость о передаче контроля слухами. Между тем «Сбер» заявил о катастрофическом несоответствии «Эльбрусов» своим требованиям: очень слабо в сравнении с Intel XEON.
  • Кадровый голод становится главной проблемой российской экономики. Новый доклад ФинЭкспертизы гласит: каждый месяц компании испытывают нехватку в 2,2 миллиона сотрудников, и это максимум с 2014 года. Авторы доклада утверждают: вакансий теперь ровно в 2 раза больше, чем соискателей. Росстат оценивает безработицу в 4% или 3,3 миллиона человек. Решетников назвал её аномально низкой.
  • Из-за кризиса с беженцами Европа хочет пересмотреть правила Шенгена. Согласно новым предложениям, каждая страна получит право восстановить проверки на границах. Кроме того будут пересмотрены правила предоставления убежища. Впрочем, сначала всё это должны утвердить национальные правительства и Европарламент.
  • Тем временем Мальта стала первой страной на континенте, разрешившей марихуану. Спорный закон поддержал парламент. 36 голосов против 27. Взрослым разрешат носить в кармане по 7 граммов и выращивать дома не более 4 кустов. На очереди Германия, Люксембург, Швейцария. Италия проведёт референдум в следующем году.
  • Россия ставит рекорд по Дошираку. С начала года продано больше 2 миллиардов лапши быстрого приготовления. Причина: продукты дорожают, а люди экономят на еде, — пишет «Коммерсант». Среди самых частых покупателей пенсионеры. Производители же сетуют на дорожающее пальмовое масло и надеются, что спрос поддержат мигранты.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.