Новости от 15.10.2021


Расшифровка:

  • За сутки от ковида в России умерли 999 человек. Число заразившихся тоже обновило максимум — плюс 32196. Главврач московской ковидной больницы в Коммунарке Проценко говорит: «Ситуация близка к критической». Матвиенко заявила: «Оснований для общефедерального локдауна пока нет». Россия с 9 ноября возобновляет регулярные полёты в Тайланд и ещё 8 стран.
  • Они растут, — ответил Мишустин на вопрос о ценах на продукты. Годовая инфляция разогналась до 7,6%, продовольствие подорожало почти на 10%. Картофель вырос в цене на две трети, огурцы и морковь на треть, капуста на 83%. Меры по сдерживанию цен оказались достаточно эффективными, — заявил глава правительства, но поручил подготовить новые. Набиуллина сказала, что тоже чувствует повышение цен, когда заказывает товары онлайн. В Москве сразу 9 ресторанов получили звёзды «Мишлен»; средний чек в них от 3 тысяч рублей.
  • Путин пополняет кубышку доходами от дорожающих нефти и газа, — пишет «Блумберг». Несмотря на амбициозные проекты на 35 миллиардов долларов, главная цель — восполнить резервы на чёрный день. Только в этом году, по данным Fitch, страна получит дополнительно 40 миллиардов долларов, но в приоритете не стройка и не социалка. Порог расходования фонда национального благосостояния может быть поднят с 7% до 10% ВВП. Тогда к нему нельзя будет прикоснуться до конца следующего года. К 2024 кубышка должна дорасти до 300 миллиардов.
  • Болсонару задумал приватизировать крупнейшую бразильскую нефтегазовую компанию «Петробрас». Причина: президенту надоела критика из-за роста цен на топливо. С начала года газ подорожал на треть, бензин — на 20%. По закону президент не имеет права вмешиваться в ценовую политику «Петробрас».
  • Тем временем в Европе остановились заводы крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal. Причина всё та же — цены на газ. Остановка временная, но Financial Times напоминает, что компания контролирует около 10% мирового рынка стали. Об остановке предприятий, если цены на газ не снизятся, заговорили и в британской ассоциации UK Steel. Китай сообщил о росте промышленной инфляции почти до 11% (это максимум с 1995). Нефть, впервые с 2018, дороже 85 долларов.
  • «Тойота» объявила о сокращении производства на 15%. Причина — нехватка чипов. На тайваньском заводе полупроводников (главном поставщике микроэлектроники) заявили, что проблемы с поставками сохранятся и в следующем году. Отечественный авторынок не выберется из дефицита минимум до лета, — пишет «ТАСС».
  • Сразу после московского визита Нуланд в Вашингтон отправился российский вице-премьер Оверчук. Встреча с замгоссекретаря Шерман прошла, по его словам, отлично. Подробностей нет, но говорили о справедливом отношении к американским компаниям на российском рынке. С президентом всемирного банка Мэлпасом Оверчук обсудил реформу энергетического сектора.
  • Байден готовит «план Б» для Ирана. По словам Блинкина, если американский план по сдерживанию ядерной программы не будет принят, то придётся действовать другими методами. Какими — конкретизировал израильский министр Лапид, находившийся рядом: «Иногда мир должен применить силу, чтобы спасти себя от зла».
  • В Бейруте день траура по погибшим во время вчерашней стрельбы. Акция протеста в ливанской столице закончилась боевыми действиями. Погибли шестеро, ранены больше тридцати. Людей на улицы вывела «Хезболла», недовольная тем, как расследуется прошлогодний взрыв в бейрутском порту. По этому делу до сих пор никто не понёс наказания. Родственники погибших уверены, что суд прикрывает политиков и чиновников.
  • Патриарх Кирилл назвал доказанным фактом то, что Россия находится под покровительством Богоматери. «Иначе, — говорит глава РПЦ, — нельзя объяснить то, что страна пережила события 20 века». По словам патриарха, войны и бедствия прошлого столетия — это плата за измену вере.
  • В Москве на всех станциях метро заработала система оплаты проезда лицом. Чтобы умная камера пустила через турникет, нужно загрузить свою фотографию в приложение. Доступ к ней будет в том числе и у правоохранителей. За полгода с помощью системы распознавания лиц было задержано около 900 человек.
  • А в подмосковном Клину снесли памятник Марксу. Бюст философа стоял в Первомайском сквере. Кто выписывал разрешение и осуществлял демонтаж — неизвестно. В то же время, по информации депутата Мосгордумы Медведева к застройке под жильё приговорена большая часть легендарной Тимирязевской сельскохозяйственной академии. За 15 миллиардов рублей участок в 24 гектара освоит корпорация «ЛСР». Часть превратится в жильё, а часть в новые корпуса ВУЗа. Учёный совет поддержал. Перед этим из него были удалены все несогласные.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.