Новости от 13.10.2021


Расшифровка:

  • Обнаружен главный враг России — низкие доходы миллионов людей. Путин поделился опасениями с новыми депутатами: только за 2020 год реальные доходы упали до уровня 2010 года. На конец июня больше половины граждан жили на сумму меньше 27 тысяч в месяц, инфляция уже 7,5%, а некоторые продукты подорожали на четверть. По словам Володина, виноваты и санкции Запада, но бить врага решено на своей территории. На поддержание материнства и детства в следующем году потратят 900 миллиардов, — сообщил министр Котяков участницам женского форума. А депутат Журова предложила поднять пенсионный возраст для директоров до 70 лет.
  • Ковид ставит новые антирекорды в России. Скончалось 984 — столько не было еще никогда. По данным Росстата с начала пандемии болезнь унесла жизни 417 тысяч. За сутки заразились ещё 28700 человек. Многие регионы готовят ограничения, а в Самарской и Волгоградской областях заявляют о критической ситуации.
  • Кремль не согласен с заявлением Японии по Курилам. Новый премьер Кисидо опять продекларировал суверенитет над ними. Ответ Пескова: «Острова наши, однако Россия неоднократно подтверждала политическую волю к продолжению диалога для поиска решений по остающимся чувствительным вопросам.
  • Сурков продолжает делить шкуру американского медведя. В новой футуристической статье бывший серый кардинал Кремля и первооткрыватель «глубинного народа» вводит новый термин — безлюдное государство (в нём всем управляют машины), а ещё предсказывает колонизацию киберпространства и несколько войн (возможно ядерных) за наследство США.
  • Черногория опубликовала список новых граждан (она продает паспорта за деньги). Большинство свежих черногорцев — выходцы из России. Среди них Сафонов (тёзка бывшего главы Ростуризма), тёзка бывшего гендиректора «Авито» Правдивого, тёзка члена совета директоров «ТМК» Ширяева, партнёра Абрамовича Городилова и другие тёзки.
  • Бюджет переполнился деньгами. Профицит за месяц вырос на полтриллиона рублей (почти до полутора триллионов). Причина: рост цен на нефть, рост налоговых поступлений и два крупных взноса (штраф «Норникеля» и деньги от покупки правительством «Сбера»). Правда основные траты приходятся на конец года, поэтому жить профициту недолго. При этом чистый вывоз частного капитала из страны рекордный за 7 лет, — отчитался ЦБ. За границу вернулись 34 миллиарда долларов.
  • Общественный транспорт не станет бесплатным. Минтранс исключил амбициозную цель из своей стратегии. Она была опубликована прошлой осенью. Идея состояла в том, чтобы перестать взимать плату за пассажирские перевозки с 35-го года. Передумали потому что цитата «слишком много еще нужно сделать».
  • Росфинмониторинг предлагают разрешить силовикам блокировать счета, вклады и карты до решения судов, если есть сведения о противоправном использовании. Речь о террористической и экстремистской деятельности или организации массовых беспорядков и несанкционированных мероприятий.
  • Нуланд поговорила с Козаком. По его словам, стороны подтвердили важность минских соглашений и согласования особого статуса Донбасса в составе Украины. Договорились продолжить. Перед этим леди Майдана пообщалась с замглавы МИДа Рябковым, но тоже без прорывов. Между тем завершился двадцать третий саммит Украина-ЕС. Подписано соглашение об открытом небе. Киев получит от Брюсселя 600 миллионов евро, однако в Европу всё равно не берут. Где тут финиш и есть ли финиш, — восклицает Зеленский в Фейсбуке.
  • Китай должен быть готов к войне с Индией, — сообщает газета «Глобал Таймс», близкая к властям КНР. Если Дели начнёт войну из-за спорного участка границы, то гарантированно проиграют, — говорится в редакционной статье. Китай не поддастся на давление. Индия напрасно заигрывает с США и недооценивает решимость Пекина. Ранее военные двух стран не смогли договориться об отводе войск в Гималайях.
  • Китае и Тайвань обмениваются дипломатическими ударами на фоне роста напряжённости. По словам министра обороны Тайбэя, кризис самый серьезный за 40 лет. Перед этим китайские ВВС четыре дня подряд бороздили пространство, которое Тайвань называет своим. Пекин заявляет, что маневры законны, посылают сигнал сепаратистам и защищают мир.
  • А США раздражены сотрудничеством Китая и Израиля. По данным «Иерусалим Пост» уже сегодня Блинкин сделает внушение по этому поводу своему коллеге Лапиду. Вашингтон советует опасаться китайских инвестиций всем в регионе. То же послание получит министр из Эмиратов Аль Нахайян. Американцы считают, что Эмираты слишком доверились компании Huawei.
  • Тем временем Китай завершает возвращение Гонконга в родную гавань. В городе будет демонтировано последнее напоминание о либеральных протестах на Тяньаньмэнь. Они были подавлены в 1989. Так называемая «позорная колонна» простояла четверть века, но теперь исчезнет вместе с музеем.
  • Forbes пишет: долги китайских компаний-застройщиков превысили 5 триллионов долларов. Это больше, чем всё производство Японии. Крах компании Evergrande может вызвать эффект домино. Продажи недвижимости упали за сентябрь на треть. На стройках заняты 3 миллиона человек. Financial Time предсказывает: перед третьим сроком Си ожидает экономический шторм.
  • Байден и крупные американские работодатели (Walmart, UPS, FedEx) договорились о переходе на новую схему: рабочий день 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это должно помочь справиться с кризисом поставок на многих рынках. Мнение профсоюзов не известно.
  • Во Франции объявился собственный Трамп — защитник коллаборационистского режима Виши, борец с миграцией и Исламом Земмур намерен потеснить Ле Пен и перезагрузить правый фланг. Октябрьские опросы отдают ему второе место, сразу после Макрона. Президентские выборы в следующем апреле.
  • Поклонская назвала свое назначение не ссылкой, а честью. Сегодня стало известно, что лицо «Крымской весны монархического ренессанса» и самый строптивый депутат госдумы официально посол в Кабо-Верде. Ближайшие задачи: добраться до нового места работы, а затем цитата «выполнять долг и представлять страну в прекрасном государстве».
  • Через 34 года после убийства «африканского Че Гевары» президента Буркина-Фасо Санкары возобновлено расследование его смерти. Подозреваются 14 человек, в том числе президент, пришедший на место Санкары и задержавшийся на этом месте на 27 лет. Компаоре — главный подозреваемый, но он скрывается в Кот-д’Ивуаре. Военный, марксист и музыкант Санкара пришел к власти в результате переворота. Самый бедный президент в истории страны. Он сменил колониальное название «Верхняя Вольта» и начал социалистические реформы. Заговорщики убили его 15 октября 1987.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.