Новости от 11.01.2022


Расшифровка:

  • Токаев объявил, что миссия ОДКБ закончена, и войска вот-вот выведут, а затем пообещал «ощипать» местных олигархов. Богатейшие семьи Казахстана должны поделиться с народом и отдавать часть денег в специально созданный для этого фонд. «Банк развития Казахстана», — заявил Токаев, — превратился в личный банк для избранных и должен быть реформирован. Британская Telegraph тем временем выяснила: младшая дочь Назарбаева Алия вывела из страны 300 с лишним миллионов долларов и потратила их на элитную недвижимость, частный самолет и контрольный пакет акций швейцарского банка.
  • Соседи Казахстана активизировали борьбу за влияние в регионе. Лавров созвонился с китайским коллегой Ван И. Министры договорились вместе бороться с иностранным вмешательством в дела центральной Азии. Турецкий МИД провел онлайн совещание тюркских государств, поддержал реформы Токаева и пообещал Нурсултану любую необходимую помощь.
  • Переговоры между Россией и США о нерасширении НАТО закончились ничем. Хоть диалог и был, по словам Рябкова, глубоким и конкретным — прогресса нет. Песков сказал, что не видит повода для оптимизма. А насчет возможных санкций заявил, что посудомойки и другая техника не являются для нас чем-то святым. Москва требует железобетонных гарантий того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО. В Вашингтоне призывают не вмешиваться в дела третьих стран и обещают не принимать окончательных решений без ведома Украины. CNN узнал об очередном пакете военной помощи Киеву на 200 миллионов долларов. Он был одобрен еще в конце декабря.
  • Forbes измерил страхи миллиардеров. Больше всего в предстоящем году они боятся коронавируса и войны. Первый подрывает поставки и провоцирует инфляцию, а напряженность между Россией и Западом бьет по рынку акций, — переживают олигархи Батурина и застрявший в Казахстане Рыбаков. За будущее ипотеки опасается застройщик Нисанов. Фридман резюмируют: самое страшное — это всё-таки война.
  • Северная Корея во второй раз за неделю испытала гиперзвуковую ракету. В наблюдавшей за запуском Японии заявили: снаряд в 10 раз превысил скорость звука и пролетел 700 километров, упав в безопасном месте.
  • Посол Афганистана в Китае уволился после того, как ему полгода не платили зарплату. Об отставке Каем написал в Твиттере. Как пишет Bloomberg, его назначало ещё прежнее правительство, свергнутое запрещенными Талибами*. В посольстве остался работать один секретарь, — сообщает агентство. В Афганском МИДе уже пообещали прислать кого-то взамен.
  • Китайский рынок жилья продолжает трясти. Теперь проблемы у застройщика Shimao Group. Её кредитные рейтинги переведены на мусорный уровень. Ранее местные СМИ сообщили, что компания выставила на продажу всю имевшуюся недвижимость, включая один из самых высоких небоскребов Шанхая. За последний месяц акции группы обвалились на 20%. По данным Moody’s, общий долг превышает 3 миллиарда долларов.
  • Мировые цены на продовольствие за год выросли больше, чем на четверть, — посчитали в ООН. Подорожание стало сильнейшим за 10 лет. Больше всего выросли в цене кукуруза и пшеница. Подешевел только рис. В России официально продовольственная инфляция почти 11%. В институте экономики РАН призвали не бояться продуктовых карточек. Они есть во многих странах, — успокаивает академик Гринберг и уверяет, что только в России такие карточки считаются позором.
  • В центре Гамалеи заявили: «Омикрон» накроет Россию в конце января — начале февраля. Уровень заболеваемости будет очень высоким, летальность нового штамма, впрочем, в 4—17 раз ниже, чем у предыдущих. В Москве за сутки число заболевших взлетело на 66%. В Штатах за этот же день почти полтора миллиона новых случаев — это рекорд за всю историю. Китай закрывает на карантин пять с половиной миллионов жителей округа Ань-Янь — там заболели двое. В Поднебесной сделано уже почти 3 миллиарда прививок, — сообщили в Комздраве КНР.
  • Американские хирурги впервые пересадили человеку органы животного. 57—летний пациент получил сердце генетически модифицированной свиньи. Восьмичасовая операция прошла успешно. Если сердце приживётся, это может открыть новые перспективы перед медициной, а заодно ударит по чёрным трансплантологам и рынку человеческих органов.
  • Иноагент Шендерович решил уехать из России. Куда именно не сказал, но заявил, что отъезд связан с уголовным делом, которое ему грозит за клевету на Пригожина. Ну а сбежавший осенью из России Моргенштерн объявил, что создаёт своё собственное СМИ: прогрессивное, инновационное и с мемасами.

* «Талибан» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.