Новости от 10.12.2021


Расшифровка:

  • В МИДе заговорили о повторении карибского кризиса. По словам Рябкова, ядерный клинч может случиться, если Вашингтон и союзники пустят Украину в НАТО и разместят на её территории ракеты, направленные на Россию. В Генштабе на всякий случай напомнили: в боевой готовности 95% ядерных установок. А Путин снова рассказал, как избавлялся от сотрудников ЦРУ, работавших в 90-тых в российском правительстве.
  • В Госдепе заявили, что никаких сделок с Москвой по Украине между Путиным и Байденом не было. Американский президент наоборот созвонился с Зеленским и пообещал поддержку в плане сохранения территориальной целостности, а следом переговорил на эту же тему с лидерами стран восточной Европы и Прибалтики. Генассамблея ООН на этом фоне одобрила резолюцию против наращивания военных сил в Крыму. Между тем «Нью-Йорк Таймс» публикует интервью генерала Буданова (главы украинской военной разведки). Он призывает быть объективными: к сожалению, у Украины нет достаточных ресурсов для отражения полномасштабной атаки, если ей не поможет Запад.
  • Байден провел саммит демократий. К конференц-колу подключились главы 80 государств. Концепция та же, что и у Трампа. Тот пытался строить альянс демократий в противовес тоталитарным и авторитарным режимам. Под ними обычно подразумевают Китай и Россию. Среди приглашённых лично Байденом демократов оказались непризнанный Гуайдо из Венесуэлы, Дутерте с Филиппин, обвинённый международным уголовным судом, и Болсонару из Бразилии, не скрывающий симпатий к военной диктатуре. Бывшая постпред США при ООН, а теперь глава USAID Пауэр представила новый фонд для поддержки угнетаемых журналистов. Дали слово и нобелевскому лауреату Муратову. В понедельник обещают опубликовать стратегию по борьбе с коррупцией в мире.
  • Россия продаёт на экспорт почти всё золото, которое добывает, — следует из отчёта Минфина. С января по сентябрь было добыто 256 тонн драгметалла, а продано за рубеж 240. Банки тоже спешат избавиться от золота в обмен на валюту. Основной покупатель — Британия. Туда уходит больше 90% экспорта.
  • Вместе с золотом Россию покидает и валюта. По данным ЦБ, отток капитала в этом году в полтора раза превысил прошлогодние показатели. В офшоры утекло почти 74 миллиарда долларов или 2/3 всей валютной прибыли. Не отстают и физлица: на фоне биржевого бума они потратили больше 600 миллиардов рублей на покупку иностранных акций.
  • Китай грозит закрыть свой рынок для транснациональных корпораций, если те не уйдут из Литвы. Причина в недавнем открытии представительства Тайваня в Вильнюсе. В литовском МИДе просят помощи Еврокомиссии и заявляют, что некоторые компании уже пошли на условия Пекина и разорвали контракты с литовскими поставщиками.
  • Никарагуа между тем снова повернулась к Китаю. После возвращения к власти Ортеги, страна разорвала дипотношения с Тайванем, восстановленные в 90-тых тогдашним президентом Чаморро. За 5 лет число стран, признающих независимость Тайваня сократилось с 21 до 14, — напоминает «Коммерсант».
  • Лондонский суд удовлетворил апелляцию США по экстрадиции Ассанжа. Американские юристы настаивали на том, что психическое состояние основателя «Викиликс» не угрожает его жизни. Суд согласился, правда на нескольких условиях: Ассанж должен отбывать наказание в Австралии и получать должное лечение, в том числе психологическое. Документы по Ассанжу будут переданы министру, которому теперь разрешено принять решение о его экстрадиции в США. До тех пор он останется под стражей.
  • В «Старбаксе» появится профсоюз. За это проголосовали работники, и это первая попытка организовать рабочих в сегменте кофеин с 1980 года. Собственники и менеджмент активно сопротивлялись, стараясь не допустит прецедента. Сотрудников «Старбакс» подстегнула информация о принятом на неделе решении транснациональной пищевой компании Kellogg’s: она уволит 1400 человек, осмелившихся бастовать.
  • Улицам Симферополя возвращают царские названия. Как сообщил сенатор от Крыма Цеков, таблички могут поменять уже к весне. В планах переименовать улицу Маркса в Екатерининскую, а Шмидта в Потёмкинскую. Улицы Либкнехта и Люксембург уже переименованы в Долгоруковскую и Александра Невского, — напомнил сенатор и сказал, что никакого протеста переименовании не вызвало.
  • Моргенштерн не вернётся в Россию, хотя скучает по тачкам и ювелирке. Новость о готовности взять билет домой из Эмиратов, несмотря на гнев Бастрыкина, оказалась шуткой концертного директора. Моргенштерн ранее призывал не раскачивать лодку, пока в стране можно зарабатывать. Но а пока Forbes пишет: звезда тик-тока и лицо «Сбера» Милохин решил взяться за ум и заняться спортом, правда не в ущерб красивой жизни, позволяющей тратить 400 тысяч рублей в неделю только на одежду.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.