Новости от 08.12.2021


Расшифровка:

  • Путин и Байден снова договорились продолжить договариваться. Два часа переговоров, судя по официальным отчётам, закончились поручением начать консультации по чувствительным вопросам. Путин говорил о красных линиях, которые лучше не переходить, а Байден пообещал санкции и вооружение для Прибалтики, Румынии и Польши, если обстановка вокруг Украины накалится. Но в США при этом не считают, что Россия решила напасть на Украину. Хорошо дела идут лишь в совместной борьбе с кибер-угрозами.
  • Центробанку поручено за год побороть инфляцию. Путин потребовал от регулятора вернуть её к 4%. Эксперты не исключают, что это может быть сделано даже ценой экономического роста. Официальная инфляция 8,4%, а опрошенные Центробанком потребители считают, что она вдвое выше. В декабре от ЦБ ждут очередного повышения ключевой ставки.
  • Китай готовит чёрный список компаний, которым будет запрещено вкладываться в IT-индустрию Поднебесной. Как пишет Financial Times, местным стартапам таким образом планируют перекрыть доступ к иностранному капиталу. Уже существующих компаний запрет, впрочем, не коснётся.
  • У Германии новый канцлер: главой правительства избран социал-демократ Шольц. Кабинет министров формируется коалицией из трёх партий, на создание которой ушло 2 месяца. МИД впервые возглавит женщина — лидер «зелёных» Бербок, которая перед выборами обещала противостоять российско-китайской угрозе.
  • Европарламент вслед за США и Австралией призывает бойкотировать пекинскую олимпиаду. В отличие от Вашингтона и Канберры, Брюссель настаивает на полном бойкоте. По словам вице-президента европарламента Бира, нельзя спокойно смотреть на то, как Китай нарушает права человека.
  • На этом фоне «Ассошиэйтед Пресс» сообщает о жестоком подавлении антифранцузских протестов в Мали. Местные жители заподозри военных в помощи местным террористическим ячейкам и перекрыли дорогу конвою. Военные в ответ открыли огонь, убив двоих и ранив несколько десятков. Франция начала военную кампанию в Мали в 2012, после арабской весны. Этой осенью премьер страны Маига прямо обвинил французов в подготовке террористов. Макрон ответил: мы надолго не задержимся.
  • За время пандемии доля миллиардеров в мировом богатстве достигла рекордного уровня, — говорится в исследовании World Inequality Lab. Богатейшие всего мира за 2 года накопили больше 4 триллионов долларов. За этот же период армия нищих выросла на 100 миллионов. В России 1% богатых принадлежит 45% богатств.
  • Крупнейшая частная российская авиакомпания S7 получила иск от бортпроводника. Он требует выплат и компенсаций за ночные рейсы. Как сообщили в профильном профсоюзе, случай далеко не единичный. Перевозчики ежегодно недоплачивают бортпроводникам до 5 миллиардов рублей.
  • А в Арзамасе таксисты вышли на забастовку против Яндекс.Такси. Агрегатор в очередной раз срезал зарплаты водителям. По их словам, потери минимум 10 тысяч в месяц. Около 100 человек отказались выходить на смену и требуют ответа от Яндекса. Пока все ответы от робота-автоответчика. В этот же день стихийные забастовки прошли и в других городах.
  • Полиции расширили полномочия: Госдума в третьем окончательном чтении разрешила сотрудникам МВД проникать в квартиры, дома и на участки для задержания, а также оцеплять здания/территории и вскрывать машины. Стрелять в человека, если он лишь может представлять угрозу полицейским всё же не разрешили.
  • Фонд кино отобрал часть денег, выделенных на фильм «Мария. Спасти Москву». Как следует из трейлера, в 1941 столица была спасена благодаря девушке, которая привезла в город чудотворную икону. В Фонде кино сюжет не оценили и потребовали деньги назад. Сколько именно — не уточняется. Будет ли доснят фильм — тоже.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.