Новости от 08.11.2021


Расшифровка:

  • Локдаун прошёл, ковид остался. Лишь 5 регионов продлили вынужденные выходные. Остальные пытаются решить проблему QR-кодами и ограничением на ночную работу ресторанов и клубов. По стране за сутки по прежнему под 40 тысяч заболевших и 1190 летальных случаев. От коронавируса умер бывший министр энергетики Шматко. Ему было 55. С ковидом слёг глава минприроды Козлов. Глава центра Гамалеи Гинзбург говорит, что ограничения бесполезны, если не нарастить темпы вакцинации в 10 раз. Кудрин заявил: мировая экономика уже потеряла из-за пандемии от 4 до 10 триллионов долларов. Греф не исключает очередного глобального кризиса уже в 2023.
  • IPSO тем временем провёл очередной опрос, из которого следует: три четверти граждан России считают, что многие жители нашей страны не могут позволить себе качественную медицину. Средний показатель по миру 56%, антилидер Бразилия (там 90%). Зато в Калуге установили памятник врачам, борющимся с ковидом. Автор — народный мастер России Лондарев.
  • На заводе Роснефти подняли бунт китайские рабочие. Как сообщает новостной портал Комсомольска-на-Амуре, протесты длятся уже второй месяц. На этих выходных рабочие прошли маршем по Ленинскому району города. Люди приехали на заработки на Комсомольский НПЗ, но заявляют, что уже 4 месяца не видели обещанных денег. Паспорта при этом, по их словам, находятся у работодателя — домой тоже не уехать. Завод ежегодно перерабатывает 8,5 миллионов тонн нефти.
  • В Барселоне люди вышли на улицы против цен на электричество. Они растут рекордными за 30 лет темпами. Больше 5 миллионов испанцев экономят на отоплении, — пишет Euro News. А бывший министр экономики Украины Суслов заявил: из-за цен на газ больше 90% украинских предприятий скоро не смогут продолжать работу. Тысяча кубов газа стоит до 50 тысяч гривен или 140 тысяч рублей. На европейских биржах цена на газ подскочила на 10%. Газпром обещал начать закачку газохранилищ, но пока так этого и не сделал.
  • А «Коммерсант» пишет, что на Украине сложился единый олигархический фронт против Зеленского. К Порошенко и Медведчуку примкнул Ахметов. Якобы в личном разговоре Зеленский пообещал стереть его в порошок. На принадлежащем Ахметову телеканале «Украина 24» бывший глава МВД Аваков обвинил президента в энергетическом кризисе, некомпетентности и прямо заявил, что власть пора менять. С тем же лозунгом выступила Тимошенко.
  • Американские конгрессмены-республиканцы просят Байдена отправить войска на Украину и в Черное море. Киеву также нужно помочь разведданными и оружием, — заявляют авторы письма. Его отправили президенту после сообщений о скоплении российских войск возле украинской границы. Песков тогда заявил: Россия никому не угрожает. Одновременно демократы в конгрессе требуют ухода российских военных из Приднестровья.
  • Москва и Вашингтон все активнее нащупывают точки соприкосновения. После визита главы ЦРУ Бёрнса в Москву состоялся его телефонный разговор с Путиным. По словам Пескова, обсудили дипломатический кризис, региональные проблемы и двусторонние отношения. В Москве Бёрнс встречался с секретарём совбеза Патрушевым и главой внешней разведки Нарышкиным.
  • Китай снова угрожает прямым военным столкновением из-за Тайваня. Околоправительственная Global Times пишет: любая попытка США помешать воссоединению автономии с материковым Китаем повлечёт за собой вооружённый конфликт и жертвы среди американцев. В минувшую пятницу Пекин объявил преступниками всех, кто агитирует за независимость Тайваня, и отправил в сторону острова 56 военных самолётов.
  • Федеральный суд Огайо предъявил обвинения в экономическом шпионаже китайскому офицеру разведки Ху. На днях его арестовали по подозрению в сборе информации об американском авиапроме. По данным следствия, связным был один из инженеров авиационного подразделения General Electric. Ху грозит 60 лет тюрьмы. В Пекине заявляют, что дело сфабриковано.
  • Американские миллиардеры с начала пандемии разбогатели почти на 2 триллиона долларов, — посчитал Forbes. Их совокупное состояние теперь 5,3 триллионов долларов. Это больше, чем ВВП Японии. Больше половины роста пришлось на 20 человек, лидером среди которых стал Маск. Он с начала 2020 года нарастил состояние почти на 300 миллиардов.
  • Минсельхоз предлагает отменить ввозные пошлины на мясо. Это, считают в министерстве, поможет остудить рынок. Сейчас кампании платят сбор в 15% за говядину и 25% за свинину. За год они подорожали на 8% и 19%. На прошлой неделе минсельхоз не исключил, что отпустит цены на молочку.
  • Перед зданием главного управления МВД по Петербургу и области появится дореволюционный городовой. Опора режима и низший, после надзирателя, полицейский чин в советское время считался символом реакции и произвола. Решение переместить памятник на новое место принял губернатор Беглов. Он пояснил, что это укрепит историческую память о стражах порядка. Скульптуру откроют в день сотрудников внутренних дел. Памятники городовым уже установлены в Калуге, Серпухове, Саратове, Елабуге, Туле и Владикавказе.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.