Новости от 05.11.2021


В этом выпуске:
— В России за сутки плюс 40 735 новых случаев ковида, умерли 1192 пациента. За неделю локдауна коллективный иммунитет увеличился лишь на 1% (до 48%), — сообщили в штабе. В совфеде настаивают на продлении выходных. Регионы друг за другом заявляют, что таких планов нет. В Хабаровском крае среди вакцинированных разыграют медосмотр, поход к стоматологу или парикмахеру, микроволновую печь и 3 тонны угля. Передарить подарки можно, но только тем, кто тоже привился. В еврейской автономной области продолжают увольняться сотрудники скорой помощи: вслед за медработниками Облучья заявление написали еще 12 человек из Пашкова. Все они отказываются прививаться.
— Путин и Лукашенко подписали 28 документов о союзном государстве. Общими станут экономическая политика, платёжные системы, рынок нефти и газа. Также одобрена совместная военная доктрина. Всё это повысит уровень жизни граждан, — сказал Путин. А Лукашенко сказал: отвечать будем все. Создание союзного государства обсуждалось с 1999 года.
— Турецкий МИД пообещал никогда не признавать аннексию Крыма. По словам Чавуш Оглу, у Анкары и Москвы в целом конструктивный диалог, но есть чувствительные темы вроде Украины. Она на днях впервые применила на Донбассе боевые турецкие дроны «Байрактар».
— Голландский верховный суд отменил решение по делу «ЮКОСа». Россия не должна выплачивать 50 миллиардов долларов бывшим акционером компании. В случае положительного решения стране грозили аресты гос имущества по всему миру. В суде постановили: аргумент Москвы о том, что бывшие совладельцы «Юкоса» совершили мошенничество был ошибочно проигнорирован в Штатах.
— Тем временем в Штатах арестован и сразу отпущен под залог гражданин России Данченко — один из авторов досье о связях Трампа с Москвой. Данченко обвинили в даче ложных показаний и потребовали сдать паспорт. А в Берлине у российского посольства найден мертвым дипломат. Предположительно, он выпал из окна.
— Сбер избавляется от зарубежных активов. Банк продает своих дочек в Хорватии, Боснии, Герцеговине, Венгрии, Сербии и Словении. Официальная причина: переориентирование на приоритетные рынки и исследование новых бизнес моделей. По данным «РБК», решение связано с санкциями и политической обстановкой.
— Евростат посчитал производственную инфляцию – она достигла 16% в годовом выражении. Это максимум за всё время существования Еврозоны. Главный фактор роста — энергоносители, но и без них производство подорожало на восемь с лишним процентов. Глава европейского центробанка Лагард ранее заявляла, что это временно. Насколько временно не уточняла. Мировые цены на продукты тем временем побили десятилетний максимум.
— Штаты расстроены решением ОПЕК+ нарастить добычу нефти всего на 400 баррелей в сутки. Вашингтон просил 800 тысяч, но картель решил не отходить от плана. США в ответ пригрозили распечатать собственные резервы и выбросить их на рынок. Bank of America спрогнозировал нефть по 120 в следующем году.
— Китай тем временем массово скупают сжиженный газ. Между китайской Sinopec и американский Venture Global подписан 20-летний контракт на 4 миллиона тонн газа в год. Немецкие СМИ пишут, что сделка ещё сильнее усугубит энергетический кризис в Европе, которой сжиженного газа не досталось. На Украине из-за нехватки топлива работает меньше половины энергоблоков. Киев обвиняет Москву в блокировке поставок казахского угля. Нурсултан опровергает.
— Миллиардер Ма опустился с первой строчки списка богатейших китайцев сразу на пятую. Как пишет Forbes, его состояние за год растаяло больше, чем на треть. Причина: запрет на публичное размещение акций Ant Group и штраф Alibaba почти на 3 миллиарда долларов. Компания впервые за шесть лет закончила квартал с убытком. На первом месте теперь производитель бутилированной воды Шаньшань.
— Афганские разведчики перебегают в ряды запрещённой ИГИЛ*. Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на запрещенных Талибов*, известно уже несколько случаев, когда афганцы, которых обучали сотрудники ЦРУ и Пентагона, примыкали к рядам террористов. В американской разведке на днях заявляли: игиловцы* уже через полгода наберутся сил для атаки на США.

* «ИГИЛ» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.
* «Талибан» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.