Новости от 05.01.2022


Расшифровка:

  • Протесты в Казахстане вылились в полномасштабное восстание. Им охвачена практически вся территория страны. Ситуация меняется каждый час. Отставка правительства и обещания Токаева вернуть прежние цены на газ никого не успокоили. Не помогли отключение интернета, введение комендантского часа, чрезвычайное положение и прибытие войск в Алма-Ату. Митинги и столкновения возобновились с самого утра. С обеих сторон применялось оружие. Сожжено множество машин полиции и захвачена техника. Пострадавших сотни. Взяты штурмом и подожжены административные здания, захвачена резиденция президента. Вечером Токаев обратился к народу и объявил о смещении с поста Назарбаева. Телеграм каналы сообщают: олигархи из его окружения покидают Казахстан. Реакция Кремля: «главное, чтобы в ситуацию не вмешивались внешние силы».
  • Иностранный агент «Левада» не видит оснований для протестов в России в предстоящем году. Лишь каждый пятый опрошенный заявил о готовности выдвигать экономические требования. Тем не менее индекс социальных настроений хуже, чем в 2013, то есть до «крымской весны». Медленно снижается доверие и к власти, и к оппозиции. Главные вопросы, волнующие людей: рост цен, расслоение, страх перед ухудшением экономической ситуации, отсутствие медицинской помощи, коррупция.
  • США и союзники отбомбились по Сирии. Удары были нанесены по востоку страны, якобы по стартовым площадкам для запуска ракет в провинции Дейр-эз-Зор, в которой по прежнему расположена американская военная база Green Village. В то же время возобновились обстрелы и в так называемой идлибской зоне деэскалации. С первого января там погибли уже 7 сирийских военных.
  • Северная Корея запустила что-то в сторону Японии. В Южной Корее подозревают, что снаряд мог быть баллистической ракетой. Её обломки упали в море. В правительстве Японии создан антикризисный штаб. За прошлый год КНДР провела 9 ракетных испытаний.
  • ВОЗ опять предположила, что «Омикрон» переносится относительно легко. Тем не менее Китай полностью закрыл миллионный город Ючжоу, как только там были выявлены всего 3 носителя. В Британии другой подход: по словам Джонсона, с приближающейся волной можно справиться без ограничений, и надо учиться сосуществовать с болезнью. Макрон заявил, что его задача «расстроить всех, кто ещё не вакцинировался».
  • «ОПЕК+» не послушалась американцев и не намерена радикально наращивать добычу в феврале. Рост будет прежним (+400 тысяч баррелей в сутки). Нефтяники полагают, что «Омикрону» не удастся подорвать мировой спрос на углеводороды. Рубль продолжает дешеветь к доллару и евро.
  • Китайский застройщик Evergrande ищет новые способы избежать дефолта. Им анонсирована онлайн конференция с держателями бондов на сумму 700 миллионов долларов. Кредиторам будет предложено отсрочить платёж, — пишет Financial Times. Общий долг по прежнему 300 миллиардов. С сентября компания сорвала уже несколько сроков, что заставило агентство Fitch объявить фактический дефолт корпорации. В понедельник торги акциями Evergrande на Гонконгской бирже были приостановлены, когда компания объявила о намерении разрушить 39 зданий, построенных ей в провинции Хайнань.
  • Установлена взаимная зависимость между пандемией и состоянием фондового рынка. За прошлый год в США от ковида умерло полмиллиона человек, в то же время индекс Dow Jones поставил 70 последовательных рекордов. В день, когда в стране выявили миллион заражений, биржа прибавила ещё 400 пунктов. Единственное условие — власти должны подтверждать отсутствие необходимости локдаунов, как это делал Трамп и в очередной раз сделал Байден. За прошлый год состояние американских миллиардеров выросло на два триллиона. Одновременно ковид сокращает численность обременительных для капитала категорий (в первую очередь пожилых) и смещает демографический баланс в пользу трудоспособного населения.
  • Спрингстин продал всё своё музыкальное наследие Sony. Корпорация получит права на 300 песен, 20 студийных и 23 концертных записи, то есть на всё, что было создано за 50 лет. Спрингстин считается певцом рабочего класса, при этом занимает 19 строчку по популярности среди мировых исполнителей. Цена вопроса около полумиллиарда долларов. Состояние певца до сделки 650 миллионов. Это возможно крупнейший контракт за всю историю индустрии. По данным портала Motley Fool сегодня 6 транснациональных компаний контролируют всю книгопечатную, кино и музыкальную продукцию в мире. Лишь 3 лейбла распоряжаются 80% музыкального контента.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.