Новости от 04.01.2022


Расшифровка:

  • В Казахстане стихийные митинги из-за подорожания топлива. С первого января сжиженный газ подорожал в 2 раза (с 60 до 120 тенге за литр). Митингуют Актау и Жанаозен. Там протестующие перекрывали дороги. Президент Токаев поручил министрам срочно рассмотреть ситуацию, а полиция начала разгонять демонстрантов. Эксперты отмечают, что причина возмущения шире: обесценивание валюты и высокая инфляция.
  • «Омикрон» накрыл Америку. За сутки более миллиона заражений, — сообщает университет Хопкинса. Рекорд за предновогоднюю неделю (+2,5 миллиона случаев) показывает скорость распространения нового штамма. Администрация Байдена перед знакомым выбором: спасать людей или спасать корпорации. Тем временем на юге Франции у человека, вернувшегося из Африки, обнаружен ещё один штамм. Анализ генома выявил 46 мутаций.
  • После мужского разговора Путина и Байдена отношения России и США остались недовыясненными. Это были не просто телефонные посиделки, но важное действо, — сообщил помощник Ушаков. Лидеры предупредили друг друга о готовности идти до конца, вплоть до разрыва любых отношений. Впрочем, обоим не хочется ядерной войны. С тех пор Байден связался с Зеленским и пообещал всегда держать его в курсе. Столтенберг от имени НАТО назначил переговоры с Москвой на 12 января.
  • Пять ядерных держав сделали неожиданное заявление: «в ядерной войне не будет победителей, она не должна начаться». Подпись под документом поставили США, Россия, Китай, Великобритания и Франция, т.е. так называемая ядерная пятёрка — подписанты договора о нераспространении. Представитель США сообщил, что даже такой текст пришлось согласовывать несколько месяцев.
  • С наступлением нового года Газпром втрое снизил прокачку газа через Украину в Словакию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газотранспортного оператора IU Stream. Если 31 декабря было прокачано 83 миллиона кубометров, то первого января 49, а третьего уже 26. Цена на газ в Европе опять выше тысячи долларов.
  • Китай создал самую большую в мире зону свободной торговли — региональное всеобъемлющее экономическое партнёрство. В нём участвуют Австралия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, Бруней, Камбоджа, Таиланд, Сингапур и Вьетнам. На очереди Индонезия, Малайзия, Мьянма и Филиппины. Договор охватывает треть населения Земли и такую же часть мирового ВВП. С его вступлением в силу произойдёт взаимное обнуление пошлин в торговле с Китаем. США остались за бортом соглашения.
  • Администрация Байдена держит курс на максимальное обострение тайваньского вопроса. Это вновь подтвердили слушанья в сенатском комитете по международным делам. Замминистра обороны Ратнер назвал Тайвань главным узлом в поясе сдерживания Китая и введения блокады в случае начала боевых действий. Financial Times сравнивает эту речь с докладом генерала Макартура президенту Трумэну перед корейской войной. Ратнер также отметил критическую важность Тайваня, как поставщика полупроводников для американской экономики. МИД Китая напомнил: за провозглашение Тайванем независимости США придётся заплатить неподъёмную цену.
  • Журнал Politico выяснил: сенат всё-таки примет санкции против «Северного потока 2». Причём законопроект продавят разработавшие его республиканцы, а не однопартийцы Байдена. Голосование намечено на 14 января, а заработать санкции должны в течение 15 дней, даже если Байден, нежелающий обострять отношения с Германией, воспротивится.
  • Apple дороже трёх триллионов. Это первая в мире компания, достигшая такой капитализации на фоне беспрецедентных финансовых вливаний в фондовые рынки. За год акции корпорации выросли на 40%. Размеры этого «Яблока» уже превышают ВВП Великобритании.
  • Инфляция в Турции выросла до 36%, и это рекорд за 20 лет. Только за декабрь цены повысились на 14%. Эрдоган объявил, что политика низких ставок будет продолжена не смотря ни на что, а совсем скоро население сможет насладиться плодами подлинной независимости.
  • Forbes оценил самые дорогие подарки, которые российские олигархи сделали сами себе в ушедшем году. Самыми щедрыми оказались Мордашов и Абрамович. Первый обзавёлся яхтой за 300 миллионов долларов, а второй самолётом Boeing 787 Dreamliner за за 350 миллионов. Таких нет даже у «Аэрофлота». Полезная площадь самолёта позволяет воссоздать интерьер загородного дома.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.