Новости от 01.10.2021


Расшифровка:

  • ФСБ пояснила, как становятся инагентами. Опубликован приказ с перечнем сведений, которые могут быть использованы внешними силами против России и её безопасности. Речь не обязательно о гостайне и секретных материалах, но обо всём, что может пригодиться потенциальному противнику. Всего в списке 60 пунктов: инагентом могут объявить за сбор средней военно-политической и стратегической обстановки, дислокации армии и силовиков, развитий войск, военных закупках, о соблюдении законности и моральном климате в войсках. Особо выделяются сведения о проблемах Роскосмоса.
  • Новости задержаний: арестован основатель концерна «Тракторные заводы» Болотин. Подозревают в присвоении и растрате. Вице-президент сбербанка и зам министр просвещения Ракова предположительно скрылась от следствия. Возможно на Украине. Задержан руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Зубрилина. Вместе с ним глава протестного штаба Иванов. Перед этим вся фракция демонстративно покинула заседание. Зубрилин тогда обратился к начальнику московской полиции с требованием прекратить преследование. Зюганов молчит. Задержание проводятся по следам несанкционированных акций 20 и 25 сентября. Аудит общественной палаты не выявил нарушений при электронном голосовании.
  • «Северный поток 2» не поможет Европе сбить цены на газ. По словам главы немецкой компании Uniper Маубаха, теперь достроенную трубу ждет долгая сертификация (до четырех месяцев). Дорожающий уголь тоже не спасение.«Коммерсант» пишет: Европа попросила Россию нарастить поставки (сейчас 37 миллионов тонн), но это не удастся сделать технически. А вот в Китай, по решению «Интер РАО» пойдет в два раза больше электричества уже с 1 октября.
  • Путин предлагает дать Центробанку полномочия ограничивать выдачу необеспеченных кредитов. Ну а пока «Сбер» начал выдавать кредиты без обеспечения через банкоматы с сенсорным экраном: минимальная сумма 30 тысяч, максимальная 5 миллионов.
  • У японских правых новый лидер. Местную ЛДПР возглавил бывший министр иностранных дел и обороны Кисида. К понедельнику он скорее всего будет утвержден новым премьером. На посту главы МИДа политик отметился отчетливой антикитайской линией. При нём была по сути аннулирована девятая статья японской конституции, запрещавшая стране иметь вооруженные силы. В интервью Wall Street Journal Кисидо заявлял, что Азия — передавая в битве между авторитаризмом и демократией.
  • Эрдоган предложил Путину построить не одну, а три атомные станции. Сейчас сооружением АЭС «Аккую» из четырех блоков на 4800 мегаватт занимается Росатом. Вернувшись из Сочи Эрдоган рассказал, что есть планы и на космос, а потом обвинил помощников Байдена в поддержке терроризма и потребовал вернуть полтора миллиарда долларов, перечисленных Турцией в рамках программы по созданию истребителя F-35. Одновременно в Киеве турецкая корпорация Байрактар подписала соглашение с министерством обороны о совместном строительстве испытательного центра для беспилотников.
  • Четвёртый подряд антирекорд по смертям от ковида — 867 за сутки. Среди лидеров Москва и Питер. По данным оперштаба, пандемия уже унесла жизни 208 тысяч человек. У росстата цифра на 100 тысяч больше, правда там считали умерших от других заболеваний, но с подтвержденным коронавирусом. Псковская область подумывает восстановить локдаун. Голикова считает, что в целом по стране это не потребуется.
  • Между тем правительство внесло в думу проект нового бюджета в нем прописаны снижение расходов на здравоохранение на 9%; они составят 1,2 триллиона рублей против 1,4 в этом году. Общая доля около 5% от бюджета. Расходы на нац безопасность и правоохранение наоборот вырастут на 17%. Статья «предотвращение последствий ковид-19» (в этом году почти 28 миллиардов рублей) в следующем бюджете отсутствует. Профсоюз здравоохранения попросил Путина вернуть льготный пенсионный стаж тем, кто работает с ковид пациентами.
  • Минздрав может приоткрыть лазейку для иностранных вакцин, но только для клиник МММК (Московского Международного Медицинского Кластера). Уже готовы поправки к законодательству. Кластер существует на территории Сколково: там уже работает израильская клиника, а скоро появится и французская. Если закон измененится, то у состоятельных клиентов появится доступ не только к «Спутнику». Это особенно важно для поездок за границу, т.к. США не включили «Спутник» в список вакцин, разрешающих въезд.
  • Украинские железные дороги впервые начали распродажу имущества: на торги выставлено 16 объектов, объявленных нерентабельными. Госкомпания оказалась на грани банкротства в июле, когда выяснилось, что её долг полтора миллиарда долларов. Первым делом с молотка пойдут магазины, аптеки, жилые здания и спортклуб. Стартовая цена чуть больше миллиона долларов.
  • Между тем украинские профсоюзы решились на большую акцию протеста: федерация профсоюзов назначила ее на 7 октября. Планируется два митинга у Рады и Кабмина, а потом демонстрация требования не принимать законы, направленные против трудящихся, в том числе упрощающие увольнения. За последние дни таких законов принято 5.
  • Количество убийств в США за последний год подскочило на треть. Это самый большой прирост, когда-либо зафиксированный ФБР. Тенденция одинакова для всех штатов. Общий рост преступности 5,6%. 77% убийств совершены с помощью огнестрела. Тем не менее прошлогодняя цифра (21 тысяча жертв) еще далека от той, с которой Америка закончила 1991 год, когда от рук преступников погибли 25 тысяч. От передозировки наркотиками в прошлом году скончались 93 тысячи — тоже рекорд.
  • В Эквадоре, транзитной стране для наркотрафика из Колумбии в США, война между картелями заставила власти ввести чрезвычайное положение в тюрьмах. В крупнейших из них произошли беспорядки: в них погибли 100 человек, а 78 были ранены. Многие тела обезглавлены и изуродованы. Это уже третий случай за год. С мая страной руководит ставленник Вашингтона банкир Лассо.
  • В Германии, при попытке скрыться, арестована 96 летняя нацистская пособница. Дело бывшей секретарши одного из концлагерей может стать последним подобным процессом — живых подозреваемых практически не осталось. Фурхнер начала работать в концлагере Штуттгоф на территории Польши в возрасте 18 лет. В прошлом году в Гамбурге был осужден 93-летний охранник оттуда же. Его признали соучастником 5 тысяч убийств. Через лагерь прошли 110 тысяч заключенных, 65 тысяч погибли. Штуттгоф известен экспериментами по производству мыла из тел узников. Он был освобожден частями третьего белорусского фронта.
  • В Петербурге первая за сто лет царская свадьба, хотя притязание на престол признаётся не всеми монархистами. Повенчались наследник дома Романовых Романов и Беттарини (дочь посла Италии в Бельгии). Род профессиональных занятий обоих неизвестен. Беттарини писала романы, а теперь благотворительница. Среди приглашенных представители августейших фамилий Албании, Бельгии, Болгарии, Лихтенштейна, Португалии и Испании. Все получили визовую поддержку от МИДа, а в опубликованном списке гостей Беглов, Захарова, Малафеев. От Минобороны букетов не поступало, но кем-то был выделен почетный караул. Накануне в доме ученых (ранее Владимирский дворец) был дан ужин на 300 персон. Кормила компания «Конкорд», — сообщает «bfm.ru». Главный обряд исполнил митрополит Варсонофий. Вечер завершился ужином на 500 персон в этнографическом музее города и на 700 в константиновском дворце. По словам молодожена, с локациями помогал Минкульт. За чей счет банкет — не уточняется. Песков сказал, что персональных поздравлений не планирует
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.