Новости от 10.11.2021


Расшифровка:

  • За сутки от ковида умерли 1239 человек — это снова антирекорд. Глава минздрава Мурашко заявил, что нынешняя волна развивается быстрее предыдущих, и призвал вакцинироваться, в том числе беременных. Глава центра Гамалеи Гинзбург и сенатор Клишес за массовую обязательную вакцинацию. Последний считает: это не нарушит конституционных прав граждан, но нужно принять федеральный закон. Власти Сингапура объявили, что с декабря перестанут оплачивать лечение ковида тем, кто не привился.
  • В России закончились онкологи. Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные профильного общества, врачей не хватает в 52 регионах. Дефицит среди химио-терапевтов, хирургов, радиологов. 40% заявили, что качество подготовки имеющихся врачей оставляет желать лучшего. В 2019 году онкологию выявили у 640 тысяч граждан. Больше всего в Архангельской области.
  • На белорусско-польской границе беженцы прорвали ограждение и попали на территорию Польши. Часть задержали, часть вернули обратно в Беларусь. Есть сообщения о раненных. Польский контингент на границе увеличен до 15 тысяч человек. Пограничники утверждают, что задержали гражданина России, который якобы помогал мигрантам пересечь границу. Захарова парирует: обвинения в причастности России — враньё.
  • Российские банки побили прошлогодний рекорд по выдаче ипотечных кредитов. С января по октябрь их раздали на 4,6 триллиона рублей. Это больше, чем за весь 2020. «Сбер» на этом фоне нарастил чистую прибыль в полтора раза. Греф считает: совокупная прибыль банков превысит 2,5 триллиона рублей.
  • Миллиардер Прохоров избавляется от своего последнего крупного российского актива в реальной экономике. Как сообщает «Интерфакс», речь идёт о продаже компании «Квадра», которая управляет 20 электростанциями и 300 котельных. Покупателем может выступить «РосАтом». Прохоров начал распродавать российское имущество после «крымской весны» 2014 года.
  • Еврокомиссия решила ударить по российской фанере. Брюссель вводит антидемпинговые пошлины в 15% против основных поставщиков стройматериала. Под удар попадают компании Мордашова и Евтушенкова. В обеих уже заявили, что решение ЕС не справедливое и политически мотивированное.
  • Байден и Си Цзиньпин договорились провести онлайн-саммит. Как выяснил «Блумберг», встреча пройдёт на следующей неделе, но её повестка пока не известна. А «Коммерсант» разузнал о готовящейся новой встрече Путина и Байдена: она может состояться в начале следующего года. Над Чёрным морем заметили очередной американский самолёт-разведчик.
  • Американские сенаторы-демократы предложили Байдену запретить экспорт нефти, чтобы сдержать рост цен на топливо. Оно за год подорожало в 1,5 раза. Уговорить ОПЕК+ нарастить добычу не получилось, поэтому нужны обходные пути. В том числе сенаторы предлагают распечатать стратегические запасы.
  • Промышленная инфляция в Китае обновила 26-летний максимум. Цены производителей выросли на 13,5% относительно прошлого года. Розничные цены, правда, выросли лишь на 1,5%. На строительном рынке Поднебесной новый обвал: акции застройщика «Фантазия» рухнули почти на 40% — компания не смогла погасить долг в 200 миллионов долларов.
  • Старикам здесь не место: CNBC посчитал, что больше трети пожилых американцев в ближайшие годы не хватит денег даже на минимальный уход. Достойную старость сможет себе позволить лишь каждый пятый. Причина, по данным телеканала, в поколении бэйбибумеров, родившихся после войны. Они в ближайшие 10 лет будут массово выходить на пенсию. Их около 70 миллионов. Комната в доме престарелых стоит порядка 100 тысяч долларов в год.
  • Португальские миротворцы вывозили из Африки алмазы. Арестованы десять человек, в сотне домов прошли обыски. Подозреваемые во время службы в Центрально-африканской республике вывозили драгоценные камни в Европу военными самолётами (их не досматривают). В португальском МИДе понадеялись, что скандал не бросит тень на миротворцев и военных.
  • Китай запретил брокерам использовать блогеров для привлечения людей на биржи. Завлекать в инвестиции также теперь нельзя с помощью кричащих формулировок или причудливой одежды. На китайских биржах торгует около 200 миллионов физлиц.
Если вы нашли любую ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.