Linux 2: Немного теории

Я искренне хочу пропустить всю воду и перейти к экспериментам на своём стенде, который я уже развернул, но, думаю, стоит сначала разжевать несколько нюансов.

В основе всего лежит Ядро (Kernel) — это мозг операционной системы Linux. Оно управляет аппаратными средствами и позволяет им взаимодействовать с приложениями.

Полный дистрибутив (Distribution) Linux включает в себя ядро и несколько программных средств для файловых операций, управления учетными записями пользователей и управления пакетами программ. Различные дистрибутивы Linux могут быть основаны на разных версиях ядра.

В мире существует огромное разнообразие дистрибутивов Linux. Если вам будет интересно, то вы можете ознакомиться с ними на википедии.

Я начал знакомство с линуксом установив CentOS — это популярная бесплатная альтернатива Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Выглядит Linux как командная строка, но есть вариант установить графическую оболочку, которая сделает Linux похожим на винду. Это, конечно, поможет неопытному пользователю ориентироваться в устройстве примерно так же как в Windows, но я не смог выбрать какую из графических оболочек хотел бы видеть у себя. В итоге оставил командную строку.

Теперь о том, как там всё устроено:

В Linux всё, включая процессы, устройства и сетевые сокеты, представлено в виде файлов-объектов, и обычно с ними можно работать как с обычными файлами.

Юзер суперадмина называется «root». Он может всё. Поэтому работать лучше не из под рута, а использовать sudo, когда это требуется. Если написать перед любой командой sudo, то она будет выполнена от имени рута, если вы, конечно, введёте правильный пароль.

Программы, запускаемые системой и работающие в фоновом режиме, называются демонами. Запускаются они во время загрузки системы.

Один из первых демонов, с которым я познакомился, был cron. Это классический демон-планировщик задач, использующийся для периодического выполнения заданий в определённое время.

Установка программ в Linux осуществляется абсолютно по-другому:

 

  • Установка из репозитория — специальная команда сама скачается и установится, если она, конечно, есть в репозитории; Если её там нет, то можно поискать другой репозиторий;
  • Установка из файла — если файлу дать права на исполнение, а потом запустить его, то он тоже может вам что-то установить. Этот способ уже опаснее, так как вы не знаете что именно там установится;
  • Компиляция — некоторые программы выложены в виде открытого кода, который нужно скачать и скомпилировать.

Все действия по установке программ необходимо выполнять под root или через sudo.

Также стоит знать, что на Линуксе не работают некоторые важные программы (фотошопы, автокады, многие игры), но для этого есть Wine. Это альтернативная реализация Windows API для запуска 16-, 32- и 64- битные приложений Microsoft Windows на UNIX-подобных системах.