В предыдущей записи о семантике я упомянул как писать статьи и, наверное, стоит закрыть эту тему написав всё, что я об этом думаю.
Как я уже говорил, времена, когда можно было просто указать ключевые слова или выложить бессмыслицу с наличием ключевых слов, давно прошли.
Современная seo-статья
В современном мире поисковые системы очень активно развиваются и уже давно научились отличать полезные тексты от бесполезных. Но алгоритмы всё ещё не совершенны. Они вынуждены опираться на поведение пользователей.
Читая десятки SEO-блогов я видел везде одну картину: все говорят писать для людей, словно волшебных цифр больше нет.
Однако другие требования тоже никуда не делись, просто потеряли часть своего веса при расчёте качества статьи.
Цифры теперь совсем слабо влияют на результат, но нам всё ещё нужно предоставить ТЗ копирайтеру. И чем точнее сформулировано задание, тем выше шанс получить ожидаемый результат.
Я предлагаю вам приведённые ниже рекомендации, благодаря которым вы сможете составить ТЗ или оценить свой собственный контент:
1) Польза
Повторюсь, что полезность страницы сейчас определяется поведенческими факторами, т.е. тем, как человек ведёт себя попав на неё.
Делайте полезные статьи и, если статья даёт ответ на вопрос, старайтесь разместить его ближе к началу.
Не оптимизируйте страницы под запросы, на которые она не даёт ответа.
2) Уникальность
Нет никакого смысла копировать чужой контент без рерайта. Я пишу тексты сам и имею 100% уникальности, но копирайтеру обычно ставят задачу в 95% уникальности по advego.
Однако уникальность не панацея — читаем статью текстерры про уникальность.
3) Объём
Во многих SEO-блогах пишут, что в разных тематиках предпочтительна разная длина статей. В идеале, конечно, нужно пойти и проверить сайты наиболее успешных конкурентов, после чего на основе анализа их текстов сделать вывод о требуемом объёме для вашей тематики.
Но если хотите универсальную рекомендацию, то обычно поисковиками приветствуются статьи содержащие от 1000 до 2500 символов. Можно и больше, если текст по делу. Учтите, что большие статьи лучше разбить на несколько средних, так как многих людей может отпугнуть огромная простыня текста.
В описании товаров я бы позволил себе уменьшить объём до 500 символов.
4) Тошнота и плотность
Тошнота — характеристика, показывающая как часто то или иное слово встречается в вашем тексте. Так что это фактически синоним «плотности».
Тошнота тоже смотрится по advego и делится на 2 вида:
- Классическая тошнота — должна быть от 1,5 до 4;
- Академическая тошнота — должна быть от 7 до 12%.
Если у вас эти числа значительно отличаются, то перечитайте свою статью — возможно с ней что-то не так.
Классическая тошнота зависит от количества вхождений одного и того же слова, а академическая от повторения всех слов в тексте.
Соответственно, для повышения классической тошноты используйте большее количество вхождений ключевых слов, для понижения — синонимы. Аналогичным образом это повлияет на академическую тошноту, но её можно менять работая с «не ключевыми» словами.
Для понижения любой тошноты можно просто добавить в текст пару предложений, не используя в них ключевых и часто встречающихся на странице слов.
Для того, что бы статья была релевантней предполагаемому запросу, оставьте хотя бы одно «точное вхождение» ключевой фразы, но избегайте неестественных конструкций, типа «ремонт квартир спб купить».
Снова повторюсь, что текст должен быть для людей, иначе можно получить фильтр за спам и переоптимизацию.
5) Выделение тегами
Используя выделение тегами можно увеличить релевантность статьи.
Больше всего на релевантность влияет текст в теге H1. Учтите, что на странице должен быть только один заголовок H1. Заголовки H2-H6 такого эффекта не дают и влияют на релевантность значительно меньше.
Неправильное использование тегов выделения будет расценено как спам и сайт улетит под фильтр. Поэтому теги bold, strong, em, также используемые для выделения, сейчас потеряли былую актуальность.