Использовать ли CMS?

Итак, мы решили создать свой сайт, выбрали для него имя, и теперь нам предстоит решить использовать ли CMS. Для начала объясню что это:

CMS расшифровывается как «Content Management System» или «Content Management Software». Переводится, соответственно, как «Система управления содержимым» или «программное обеспечение для управления содержимым».

Вряд ли вам это о чём-то говорит, да? Давайте попробуем другими словами: сайт можно написать кодом, где каждая страничка будет отдельным файлом, а можно воспользоваться программой (CMS), которая устанавливается на хостинг и будет генерировать код страниц автоматически. Сразу замечу, что администрировать сайты на CMS будет значительно проще, поэтому это мой выбор.

Подробнее о вариантах

Если быть точнее, то я разделяю существующие сайты по созданию на четыре типа:

  • Обычные фреймворки и CMS;
  • Уникальные фреймворки и CMS;
  • Конструкторы;
  • HTML и CSS код.

Рассмотрим каждый вариант чуть подробнее:

Обычные фреймворки и CMS

Как уже упоминалось выше, CMS генерирует страницы сайта, автоматически создавая их из выбранных шаблонов и контента, загружаемого пользователями (текст, картинки, файлы с архивами, документы и тд). Это очень облегчает жизнь владельца сайта, позволяя публиковать новые страницы без прямого взаимодействия с кодом. Идеально подходит для создания любых многостраничных сайтов.

С фреймворками, как мне кажется, примерно та же ситуация. Главное — использовать популярные и проверенные решения.

Уникальные фреймворки и CMS

За последние годы появились веб-студии, предлагающие разработку уникального фреймворка или CMS специально для вашего сайта. Это может показаться привлекательным предложением, но любая уникальная разработка привязывает вас к той компании, которая эту разработку сделала. Иными словами, Вам сначала недорого сделают сайт на уникальной CMS, а потом будут брать огромные деньги за обслуживание, потому что у вас просто не будет выбора, ведь случайный программист со стороны не умеет работать с этим продуктом.

Конструкторы сайтов

Также в последнее время некоторую популярность имели конструкторы сайтов, позволяющие «создать сайт за 5 минут без программирования». Дополнительным плюсом может показаться то, что созданному через конструктор сайту не нужно искать хостинг, но я, прямо скажем, не фанат подобных решений.

В общем, конструкторы я делю на:

  • Полезные для лендингов (tilda.cc);
  • Полезные для интернет-магазинов (insales.ru);
  • Бесполезные (wix.com, setup.ru и т.д.).

HTML сайты

Эти сайты состоят из HTML страничек и CSS стилей. Если знать азы программирования, то можно самостоятельно писать на HTML и CSS красивые сайты. Более того, для ускорения верстки html сайтов можно и нужно использовать уже готовые CSS фреймворки (Например, bootstrap). Но всё-таки этот вариант больше подходит для создания одностраничных сайтов (Визиток или Landing Page). Для любой другой цели лучше выбрать что-то другое.

Что выбрать?

Лично я не занимаюсь одностраничными сайтами, а для многостраничных мой выбор однозначно в пользу популярных CMS, ибо они значительно упрощают жизнь вебмастера. В рамках данной рубрики я предлагаю вам довериться моему выбору и создавать сайт на CMS, среди которых, кстати, тоже есть из чего выбирать. Напоминаю, что это инструкция по созданию бюджетного сайта, поэтому начну с бесплатной CMS:

WordPress

Моя любимая и, скорее всего, самая популярная в мире бесплатная CMS. Популярность не только говорит нам об удобстве, но также означает, что будет легче найти человека для работы с этой CMS, если потребуется.

Ещё работать можно, пожалуй, с MODX, а остальные не буду даже упоминать, потому что после WP они кажутся мне неудобными.

1С-Битрикс

Если же вы представитель компании, и сайт нужен вам в коммерческих целях, то можно обратить внимание на топовую платную CMS 1С-Битрикс. Эта CMS хорошо работает «из коробки», требует минимум допиливания напильником, располагает большим встроенный функционалом и имеет официальную техподдержку, которая будет решать ваши проблемы, если сайт сломается.

Однако я не рекомендовал бы покупать её в связи с огромными расходами. В каком-то смысле сайт похож на машину: мало его купить — его надо будет обслуживать. А что касается «обслуживания» Битрикса, то это всё это влетит вам в копеечку, а разница с бесплатными CMS по сути только в наличии техподдержки и нескольких плагинов.

Подводим итоги

Лично моим выбором стала CMS WordPress, подходящая для реализации любого типа сайта. Надеюсь, что в рамках тестового создания вы согласны отдать предпочтение этой CMS, потому что теперь на основе сделанного выбора нам нужно подобрать хостинг.